您的位置:首页 > 正文  
海大校长于志刚:谋海济国,追逐蓝色跨越之梦
【字号: 】【打印】【关闭 2017-07-12 17:05:39    来源: 青报网

■2015年6月,于志刚校长为博士毕业生颁授学位。 资料照片

■海大崂山校区。

■海大鱼山校区。刘邦华 摄

  著名教育家蔡元培曾经预言:青岛之地势和气候……将来必为文化中心点。这一预言如今正在成为现实。

    不到两年时间,青岛已经引进北大、复旦、北航、山大、天大、哈工程等国内著名高校29所,一批“211”“985”高校在青安营扎寨,或招生办学或开展产学研活动,青岛成为国内顶级名校的“磁力场”,“南有深圳、北有青岛”的说法不胫而走。

    而对本土高校而言,同样迎来了发展的新机遇。中国海洋大学、青岛大学、青岛农业大学、青岛理工大学等纷纷开始规划建设新校园,打造优势学科,提升核心竞争力,向“双一流”发起冲击,同时更加注重科教融合、产学研结合,与地方经济和地方产业紧密对接,寻求更高端的发展。

    高校的集聚和壮大,必将极大改善青岛教育生态,助力青岛人才强市、科教兴市目标的实现,成为青岛的创新源头。今天起,本报推出“高校校长访谈”系列报道,将镜头对准驻青的大学校长,看他们如何站在船头瞭望世界,为高校发展描绘崭新蓝图,为青岛实现蓝色跨越、打造宜居幸福创新型国际城市奏响琴瑟和鸣之精彩乐章。

    城市孕育大学,大学滋养城市。在新一轮的共生互动当中,生于斯、长于斯的中国海洋大学始终与城市发展和声共鸣。

    2016年11月1日,海大与市政府签署合作框架协议,在西海岸新区古镇口军民融合创新示范区共建中国海洋大学黄岛校区,并将以此为契机创新办学体制机制,整合现有优势资源,为青岛市实现蓝色跨越提供人才和技术支持。

  站在全新起跑线上的海大,正在描画瑰丽的蓝图:到2024年建校100周年的时候,建成国际知名、特色显著的高水平研究型大学;到2049年建校125周年的时候,建设成为特色显著的世界一流综合性海洋大学。中国海洋大学校长于志刚日前在接受记者采访时说,今天的海大,正以一种“时不我待”的使命感,蹚出一条浸润着山风海韵的蓝色之路。“实现蓝色跨越之梦,海大应该大有作为。”

  “黄岛校区的建设,结束了海大长期以来没有海岸线和综合性滨海试验场的历史,将来学校的实验室拧开龙头,一个出自来水,另一个就出海水。”

   1 2 3 4 5 6 7   

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011110011121307297