您的位置:首页 > 正文  
座头鲸溜进浅水孵化场偷食鲑鱼
【字号: 】【打印】【关闭 2017-07-13 16:30:23    来源: 中国科学报

  真的没有免费午餐吗?对座头鲸来说,并非如此。生活在美国阿拉斯加东南部的座头鲸似乎发现了自己的“快餐连锁店”:鲑鱼孵化场。虽然对于座头鲸来说这是极好的美餐,但该习惯可能有损当地渔业。此项发现日前发表于英国《皇家学会开放科学》期刊。

  野生鲑鱼生命的最初部分是在溪流中度过的。在那里,竞争异常激烈,很多鲑鱼未能生存下来。而孵化场能确保足够多的鲑鱼在这个关键阶段生存下来,并且在将它们释放到野外前人工繁养6~18个月。

  来自阿拉斯加大学费尔班克斯分校的Ellen Chenoweth最初对以鲑鱼幼苗为食的座头鲸感兴趣,是在看见一段孵化场工作人员拍摄的视频后。视频中,座头鲸游到靠近孵化场释放鱼苗的地方觅食。

  通常,鲸在海水深处看不见的地方觅食,从而使研究它们的进食习惯变得非常困难。不过,座头鲸在新的人造浅水孵化场附近觅食时似乎丝毫没有拘束。

  2010—2015年,Chenoweth团队监控了巴拉诺夫岛东侧受保护海湾内的5个孵化场释放点,并且在每天的早晨和下午记录鲸的行为。他们发现,虽然孵化场的鲑鱼在种群水平上并不是重要的食物来源,但对于少数鲸来说,在持续几周的时间段内,它们似乎至关重要。“对于一些似乎适应了浅水孵化场的座头鲸来说,这是季节性进食策略的一部分。在某些情形下,它们会年复一年地回到此地。”Chenoweth表示。(徐徐)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121312443