您的位置:首页 > 正文  
北方的那片冰与海 与我们息息相关
【字号: 】【打印】【关闭 2017-07-17 17:47:35    来源: 科技日报

  温度升高致海冰减少,北极熊生存“如履薄冰”。

  7月11日中科院大气所传出消息,据预测,今年北极海冰最小覆盖范围约为410万平方公里,有可能成为有观测记录以来的第二低值。

  中国虽不是传统意义上的北极国家,但在全球气候变化的大背景下,北极地区的所有因素都会对中国产生影响。第598次香山科学会议与会专家认为,不论从气候还是海洋领域看,北极海洋的变化都与我们息息相关,我们应尽快将目光转向北方,投入更多资源去观测和关注北极地区和北冰洋。

  海冰30年消融掉一个“南非”

  会议执行主席之一、著名气象学家秦大河院士指出,目前北极地区成为全球变化非常显著的区域,也是北半球气候变动的驱动因素之一。北冰洋在过去的几十年中的变化可概括为海冰覆盖范围持续减少、多年冰大量消失。

  世界气象组织今年3月份表示,依据观测数据显示,冬季结束时,北极的海冰是进行卫星测量的近40年里最少的。

  数据显示,北极在这个冬天至少出现了三次极地热浪,强大的大西洋风暴驱使温暖、潮湿的空气流入,并将温度推升至接近零摄氏度的水平。据美国国家冰雪数据中心和德国的海冰门户平台的统计,南极和北极今年1月份的海冰面积均创下了38年来卫星记录的新低。1月北极海冰面积平均为1338万平方公里,比去年1月减少了26万平方公里,损失的面积超过了英国的本土面积,与1981年至2010年的长期平均值相比,北极海冰面积损失了126万平方公里,相当于南非的国土面积。

  北极的冰盖面积从每年9月,即融冰季接近尾声时下降到最低值,之后会慢慢开始增加。观测数据表示,北极冰盖的最低值每十年会缩减大约13%。

   1 2   

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121331728