您的位置:首页 > 正文  
海南:关于开展海洋经济 立法工作的思考
【字号: 】【打印】【关闭 2017-07-20 17:23:36    来源: 海南日报

    海南省第七次党代会报告明确提出,海南今后五年的九大任务之一是“大力发展海洋经济,建设海洋强省”。这体现了海南发展海洋经济的坚定步伐。为了更好地实现加快建设美好新海南的奋斗目标,助力海南整体经济发展,当前应扎实推进海洋经济立法工作。

    推进海洋经济立法工作的必要性

    海南是我国省级行政区划单位中,管辖海域面积最大的省份。这是海南的独特优势。在我国建设海洋强国的征程中,海南的重要性不言而喻。因此,海南发展海洋经济是“海洋强国”战略和“海洋强省”目标的应有之义。

    海洋事务的处理与海域的管辖不同于陆地,不能将传统陆地管辖的思维生搬硬套于海洋。海洋、渔业、港口等行政主管部门,都应树立起海洋治理的规范理念。法律的本质是规则,开展海洋经济立法,能保障海洋经济在法治的轨道上发展。当前,一些海洋资源开发的不法行为严重破坏了海洋生态环境,尤其对濒危物种赖以生存的栖息环境造成了不可逆的影响。因此,开展海洋经济立法工作,对于规范海洋开发秩序,促进海洋经济发展十分必要。

    为发展海洋经济营造良好的制度环境

    推进海洋经济立法工作,应当着眼于国民经济和社会发展全局,认真研究海洋经济发展同海洋综合管理、海洋资源开发和海洋权益维护等方面的关系。开展海洋经济立法,目的是将海洋工作与经济建设有机结合起来,进一步完善海洋法律法规体系,为海洋经济发展营造良好的制度环境。

    从省第六次党代会报告的“扶持提升壮大海洋渔业”,到省第七次党代会报告的“加快海洋渔业转型升级,控制近海捕捞养殖,发展外海捕捞,推广深海网箱养殖,建设海洋牧场,促进水产品精深加工”,不难看出海南在发展海洋渔业产业时越来越明晰的态度,正视近海渔业资源日趋枯竭的现实,在开发中注重保护,加大近海渔业的管理和控制,探索外海和深海开发模式。这就要求渔业执法部门的执法更为严格和规范,对管辖海域内的捕捞渔业生产严密监督,保障其在规定海域内规范作业,严肃查处违规行为。

    省第七次党代会报告把“生态宜居”作为奋斗目标之一,加强生态保护的决心可见一斑。在部署“大力发展海洋经济,建设海洋强省”任务时,党代会报告强调要加强海洋生态环境保护立法,构建蓝色生态屏障。立法不仅要完善对各类污染防治工作的管理和监督,强调违反环境保护法律法规行为承担的责任,更应强调环境执法部门的职能分工。首先,规定全面防治污染的各种措施,改变已有规定忽略来自大气层或通过大气层造成的海洋污染的现象。其次,明确有关部门在海洋环境污染防治管理工作中的义务与分工。此外,海洋立法还应注重其他职能部门发展海洋经济的功能以及部门间的配合。规范海洋基础设施的标准化建设,建立全国海洋基础设施标准大数据库。(李洁宇

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121352457