您的位置:首页 > 正文  
福建:漳浦盐场竹屿村光伏电站实现局部并网发电
【字号: 】【打印】【关闭 2017-07-20 17:22:04    来源: 福建日报

  近日,位于漳浦盐场竹屿村的光伏电站实现局部并网发电,首期装机容量30MW。按照计划,项目总装机容量将超过100MW,年平均发电量约11100万千瓦时。这将是全省最大的海上光伏项目。

  随着光伏投资布局从西部向东部转移,光伏业屡现新玩法。所谓渔光互补,即水上发电,水下养殖,并导入旅游业态,实现综合开发,三产融合。

  “光伏+”成投资新趋向

  投资东移,是近年来光伏业发展的新方向。作为竹屿光伏电站的投建方,阳光能源有限公司是目前全球最大的光伏逆变器制造商。2010年左右,阳光能源开始进军光伏电站开发领域。和大部分同业者一样,其最初的投资重点也是西北地区。但西部愈演愈烈的弃光限电,制约着光伏企业的发展。

  竹屿光伏电站项目经理余尚贤坦言,去年,阳光能源位于甘肃兰州的项目弃光率超过60%,最严重的年份,则逼近40%。

  这样的背景下,光伏企业纷纷谋划向用电需求大的东部地区布局。但相较于西部,东部土地资源匮乏,光伏建设指标成为业内竞相争夺的香饽饽。

  “当前,传统的地面集中式光伏项目,已很难拿到指标。”余尚贤表示,正因如此,业内开始玩起以集约化开发为导向的“光伏+”模式。2013年,阳光能源在安徽合肥试水的光伏扶贫,便是其中代表。

  光伏与现代农业的结合,是“光伏+”的另一种玩法。去年4月,漳浦县赤土乡的农光互补电站一期工程实现并网发电。作为全省首个农光互补项目,其主要运作模式为“大棚顶上发电,棚下种菜”。

  目前,阳光能源又将目光投向了渔光互补领域。“通过渔业养殖与光伏发电互融互补,积极利用水面、滩涂等资源,形成‘上可发电,下可养鱼’的协同发展模式。该模式既具有无污染零排放的发电能力,又不额外占用土地,可实现土地立体化增值利用。”余尚贤说,今年上半年,阳光能源在全国投资了22个渔光互补项目,总装机容量达1.1GW。

  渔业大省福建自然是重点投资区域。竹屿光伏电站是其在福建投资的首个项目。“本地年可利用光照时长有近1130小时,自然条件较好。”漳浦盐场党委书记杨跃进表示,该项目所利用的2000余亩近海水域,原是国有半废弃水库。早年,老百姓自发地在其中低密度养殖斑节虾等水产,粗放经营,效益有限。他期待,渔光互补项目,能够带着本土养殖业朝着精细化方向发展。

   1 2   

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121352458