您的位置:首页 > 正文  
海洋国家实验室成功研发"海洋可控源电磁勘探系统"
【字号: 】【打印】【关闭 2017-07-20 17:24:13    来源: 青岛日报

    近日,国家高技术研究发展计划(“863”计划)项目“深水可控源电磁勘探系统开发”课题在北京顺利结题。由海洋国家实验室海洋矿产资源评价与探测技术功能实验室、中国海洋大学李予国教授团队自主研发的“海洋可控源电磁勘探系统”顺利通过验收。该系统的成功研发不仅填补了我国深海可控源电磁探测的空白,而且其中的核心设备1000A大功率水下电流发射系统和4000米海底电磁采集站使我国成为继美国、挪威之后第三个有能力在水深超过3000米海域进行可控源电磁场测量和研究的国家。

    2017年3月21日,该系统在南海海域成功获取了我国首条深海可控源电磁探测剖面,此次探测共投放14台海洋电磁接收站(OBEM),最大水深1150米,OBEM全部成功回收。大功率水下电流发射系统连续正常工作约20小时,其输出电流达750安培。国家“863”计划深水可控源电磁勘探系统开发课题海试验收专家组成员,成都理工大学王绪本教授和中国地质大学(武汉)师学明教授参加了此次海上试验,并表示随着LHEM2测线最后一个海洋电磁采集站成功回收,中国首次大功率海洋可控源电磁剖面采集工作获得成功。该试验的成功填补了国内深海可控源探测的空白,同时也标志着我国已掌握深海探测和可控源油气勘探新技术,为深海资源勘探和海洋深部探测增添了一项新的技术方法。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121352486