您的位置:首页 > 正文  
海南:珍珠海岸 迈步国际知名旅游海岸
【字号: 】【打印】【关闭 2017-07-20 16:12:22    来源: 海南日报

  高空俯视陵水清水湾游艇会泊位全景。 高林 摄

  牛岭滨海公路串起海南“最美海岸线”。高林 摄

  珍珠海岸五星度假酒店群。 武昊 摄

  陵水民族舞蹈。 袁才 摄

  国家旅游局正在大力推动的国家全域旅游示范区创建工作,其中一项要求就是编制相应全域旅游规划。由于全域旅游在概念、内容、形式以及具体的创建标准尚在研究和讨论之中,有些地区虽然做了全域旅游规划,但其同区域的旅游总规并没有多大区别。

  陵水黎族自治县组织编制全域旅游发展规划,明确全域旅游作为一种发展路径要求规划应具备的导向性,注重规划的创新性与突破性,从打造吸引力、竞争力和品牌化的要求,提出在陵水全县境内打破行政区划局限,发展主题化全域旅游区域,以打造实体性、品牌化珍珠海岸为突破口,通过“一心四核、多点同辉、三区递进”的空间布局。

  突破口 建设国际知名、实体化的品牌旅游海岸

  在国际滨海旅游中,普遍受到市场欢迎的是主题化、规模化、品牌化的旅游海岸——以旅游为主导产业的滨海经济带,如西班牙太阳海岸、法国蓝色海岸、澳大利亚黄金海岸等。这些旅游海岸都是度假旅游目的地,给游客带来丰富多彩的旅游体验同时,更给当地带来巨大的综合效益。

  陵水历史上是优质“南珠”产地,曾经发现特大而稀有的“珍珠王”。陵水养殖海水珍珠具有良好的自然条件和传统的产业优势,在海南建省初期珍珠产品成为旅游购物的重要内容。陵水以珍珠为品牌建设主题旅游海岸不仅具有产业上的支撑,也为开发高品质旅游产品和发展包括珍珠在内的具有高附加值的特色产业项目提供了形象上的象征和印证。

  从2005年始,陵水打造珍珠海岸品牌,已初步打下区域旅游形象基础。由于多种原因,珍珠海岸尚未形成实体性的旅游海岸产品,因此影响其知名度的扩大。

  在国家全域旅游示范区创建中,建设国际知名、实体化的品牌旅游海岸是陵水跨越发展的突破口。

   1 2 3 4 5 6 7   

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121352559