您的位置:首页 > 正文  
我国深海大洋生物资源探测开发取得阶段性成果
【字号: 】【打印】【关闭 2017-07-24 14:21:14    来源: 央广网

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家海洋局昨天(22日)在厦门举行发布会,宣布我国在深海生物勘探、深海生物学基础研究等五方面取得阶段性成果。

    首次承担中国大洋科考任务的“向阳红03”船,目前正在开展为期约120天的大洋科学考察任务,120天里将完成深海生态环境调查与保护等9大科考任务。

    中国大洋协会办公室主任刘峰:将在西太平洋和东太平洋中国被分配的矿区进行资源的、环境的调查,表明了我们国家深海能力进一步提升。

    “向阳红03”船的出征也是中国大洋45航次科考任务的正式起航。国家海洋局副局长孙书贤表示,目前我国形成了以蛟龙号、海龙号、潜龙号这三龙为代表的深海装备体系,海洋调查船队也已突破40艘。在一系列先进装备的支撑下,我国已获深海矿产资源种类与矿区数量均居全世界之首。同时,我国的海洋微生物菌种保藏中心目前库藏达到了2.2万株,规模为全球最大,并已完成300多株海洋微生物的基因组测序。国家海洋局第三海洋研究所研究员邵宗泽表示,这些成就已经在生物制药、环保、工业等方面发挥着重大作用。

    邵宗泽:比如说现在我们也已经筛选到了具有抗肿瘤、抗流感病毒、抗超级耐药细菌的深海来源的小分子化合物。

    据介绍,今后我国将继续积极获取海洋底部生物基因样品,形成商业开发深海生物及其基因资源的能力,为深海微生物资源工程产业的发展奠定基础。(记者马宁)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121369739