您的位置:首页 > 正文  
海洋国家实验室举行"还海岸一片洁净"科普活动
【字号: 】【打印】【关闭 2017-08-01 18:09:06    来源: 大众网

    7月31日,由青岛海洋科学与技术国家实验室主办,青岛市教育局、青岛市科协、青岛出版集团、青岛旅游集团共同协办的“还海岸一片洁净”暑期特别科普活动,在黄岛薛家岛码头隆重举行。来自青岛银海学校的30余位中学生聆听了海洋国家实验室海洋生态与环境科学功能实验室主任、中科院海洋研究所研究员俞志明的有害藻华专题讲座,并亲自体验了有害藻华治理实验。中国国际广播电台、“青岛蓝睛”等新媒体平台对活动全程进行了直播。

    当天早上,海洋国家实验室名师讲堂名师,我国赤潮治理领域的权威专家-俞志明研究员深入浅出的讲解了有害藻华的基本知识,包括有害藻华的不同种类、形成原因和危害、赤潮和浒苔的区别以及治理有害藻华的方法和成功应用案例等。并组织学生动手开展有害藻华治理实验,直观认识改性粘土对有害藻类的抑制作用。面对直观的实验现象,学生们大呼神奇,踊跃提问,俞志明研究员一一作答,现场气氛十分活跃。俞志明研究员还介绍了几种海洋环保的小妙招,鼓励同学们积极加入到海洋环保的队伍中来。

    据介绍,俞志明研究员科研团队研发的改性粘土治理赤潮技术是我国具有自主知识产权、国际上少数几种能够大规模应用的方法之一,该方法因具备材料来源广、成本低、无污染、效率高等优点而成为一种最为普遍的有害藻华应急消除方法,已被列入“赤潮灾害处理技术指南”(GB/T 30743-2014)。自2005年首次应用以来,改性粘土治理有害赤潮技术已成功应用于我国沿海7个省、市、自治区的20多个水域。今年6月,这一技术也已走出国门,与智利方面签约,未来将广泛应用于智利近海海域有害赤潮应急治理,在世界范围内为维护海洋生态健康做出重大贡献。

    随后,青岛崂山矿泉水有限公司企划部丁辉经理对学生们开展了水知识科普教育,提升了同学们的水资源合理开发利用和环境保护意识。

    最后,学生们参观了刚结束“南黄海浒苔调查联合航次”科考任务的“科学三号”考察船,详细了解“科学三号”在此次科考任务中取得的关于浒苔发生、分布和生长情况的科研成果,进一步直观的认识了海洋生态环境现状。

   1 2   

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121414384