您的位置:首页 > 正文  
访张晓东:打造海洋生态修复第一品牌
【字号: 】【打印】【关闭 2017-08-14 15:45:16    来源: 齐鲁网

    8月14日,由山东广播电视台融媒体资讯中心、海洋财富网联合策划的系列视频访谈栏目《蓝色经济对话》(第二季)走进烟台大境生态环境科技股份有限公司,并对总经理张晓东进行了专访。

  《蓝色经济对话》视频专访企业:烟台大境生态环境科技股份有限公司

  点评专家:蓝色经济专家王诗成

  烟台大境生态环境科技股份有限公司是国家高新技术企业,该企业成立于1999年,下辖山东海诚高科有限公司、山东富耐立快检技术有限公司两家高科技公司,业务范围涵盖环境监测、环境污染治理以及微生物石油污染修复技术的开发、推广、与应用,水环境微生物藻综合生态修复,重金属污染水体的生物处理,养殖区水体污染修复及其他环境修复工程。

  该公司注重科技研发与人才引进,公司研发中心现有专职研发技术人员30余人,90%以上具有博士、研究生学历,并特聘劳伦斯大学副校长、教授、博士生导师王睿博士;中国科学院海洋研究所研究员、博士生导师、国家杰出青年基金和国务院政府特殊津贴获得者俞志明研究员、中国科学院烟台海岸带研究所工程中心副主任盛彦清研究员;鲁东大学应用生物技术研究所所长邹宁教授;中国科学院烟台海岸带研究所陈令新研究员;中国农科院土壤肥料研究所微生物学科首席研究员姜瑞波研究员等专家担任公司技术顾问。

  该司建立了卓有成效的产学研合作机制,先后与中国科学院烟台海岸带研究所合作成立了联合实验室,致力于微生物技术在环境污染治理领域的应用研究;与加拿大的劳伦斯大学建立了战略合作关系,共同开展水质污染治理技术的合作;与中国科学院海洋研究所在海洋环境与生态治理领域进行技术合作,该技术已在我国近海从南到北20多个水域得到推广应用,治理了威胁防城港核电站冷源用水安全的棕囊藻藻华,保障了该核电站安全运营;服务于北戴河近海环境的暑期保障,应用于“青岛奥帆赛”、“广州亚运会”、“深圳大运会”等重大活动海域有害藻华的应急处置等,均取得了显著的社会和经济效益。近期该公司又与智利方面签署合作文件,利用改性粘土技术共同应对严重威胁智利近海养殖业的有害藻华;与鲁东大学生命科学学院合作成立了——大境藻类研究所,致力于微藻治理环境污染技术和产品的研究开发;与山东省科学院生物研究所合作成立联合研发中心,在生物技术领域展开深入的合作。

  该公司坚持走出去,积极与国外先进实验室及专家沟通,目前已经与日本、新加坡、澳大利亚、美国、加拿大、德国、英国等国家或地区进行了深入合作。

  该公司坚持创新发展,秉承“地球卫士,健康使者”的经营理念,依托技术与研发团队优势,积极推进环境监测及治理新技术的研发与产业化,在海洋环境在线监测控制系统、大视场监控系统、深水成像和水下人工智能、海洋溢油微生物降解修复技术、水产养殖区污染微生物治理技术、人工鱼礁海洋生态修复技术、河道污染水体生态修复技术等符合国家蓝色海洋战略的朝阳项目上取得了重大的技术突破和科研成果。

  目前该公司是国内唯一能提供海洋在线监测、信息化平台和生态修复的综合服务商;国内唯一能进行海底溢油修复并用于实践的企业;国内唯一能利用微生物/微藻技术修复海洋生态的企业。

  该企业先后获得国家质量体系、环境管理体系、信息安全管理体系和职业健康安全管理体系认证。已获专利6项,多次受到地方政府和行业主管部门的表彰,被用户单位称为:“蓝色生态卫士 ”

  去年该企业在新三板挂牌上市,资本运作的成功,为企业发展注入新活力,该企业全体员工在成绩面前不忘初心,继续秉承“敬天爱地、利益众生”的企业发展理念,不负使命,挽起袖子拼命干,誓为国家蓝色生态发展作出新贡献。

  总经理张晓东简历,

  男,1971年11月出生,中共党员。西安电子科技大学管理工程专业毕业,学士学位。

  先后在烟台市工商行政管理局、烟台市食品药品监督管理局工作,历任科员、副科长、科长。2014年9月,辞去公职,自主创业,现任烟台大境生态环境科技股份有限公司法定代表人,总经理。

  张晓东长期从事食品安全监管工作,熟悉监管部门对食品安全监管工作的政策要求,熟悉抽检程序和规则,熟悉相关法律法规。在工商部门工作期间,因业务能力突出,多次获得全国全省食品监管先进个人,2008年起受山东省工商局指派,对全省食品安全监管培训授课,应国家工商总局邀请对全国基层食品安全监管工作培训班授课,在食药监局期间受山东省食药监局指派,对全省基层食品安全监管培训班授课。

  2015年, 出任烟台大境生态环境科技股份有限公司总经理一职,秉承“敬天爱地、利益众生”的企业发展理念,发挥企业在环境监测和生态修复方面的技术、研发优势,目前已获专利6项,在不断为社会创造经济价值,解决人员就业的同时,更能积极参与到中国环保事业中去,为社会做出更有意义的贡献 。

责任编辑:王媛媛
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011110021121479344