您的位置:首页 > 正文  
“发现”号潜水器获取巨型海参海绵等生物样本
【字号: 】【打印】【关闭 2017-08-17 16:59:31    来源: 青岛日报

■60多厘米长的巨型海参。

■单体珊瑚。

■海绵。 新华社照片

  □青岛日报/青岛观/青报网记者 王 娉

  记者昨日从中科院海洋研究所获悉,连日来,我国新一代远洋综合科考船“科学”号搭载的“发现”号遥控无人潜水器已在西太平洋连续下潜考察卡罗琳海山,获取巨型海参等丰富的生物样本。据悉,这是人类首次考察卡罗琳海山。

  今年7月10日,“科学”号从青岛薛家岛码头起航,赴南海与雅浦海沟执行中科院战略性先导科技专项综合调查任务。自8月14日起,“发现”号在西太平洋连续下潜考察卡罗琳海山。据介绍,海山又称海底山,是指从海底计高度超过1000米,但仍未突出海平面的隆起。卡罗琳海山位于地球最深处——马里亚纳海沟南侧、雅浦海沟东侧。此前,科研人员已对雅浦—马里亚纳岛弧的两座海山进行了调查,这两座海山相距仅180公里,但共有物种的比例只有12%左右。卡罗琳海山和上述两座海山形成一个三角区,对其环境与生物生态的调查将探秘三个海山生态系统的共性、特性及其背后的驱动因素。

  据了解,“发现”号首日下潜对卡罗琳海山南麓的部分区域进行了精细考察,采集到20多个生物样品、两块岩石样品和深海水体样品等。其中包括一株罕见的80厘米高、淡黄色海绵,以及有“永恒爱情”象征的偕老同穴海绵。偕老同穴海绵高约50厘米,拥有精致的白色网络状形体,表面有晶体的刺。据了解,幼年“俪虾”常常一雌一雄从海绵小孔中钻入,获取安全庇护和食物,长大后便在海绵体内再也出不来,成对相伴生活,直至寿终,因此人们把这种海绵称为偕老同穴。

  8月15日,“发现”号在卡罗琳海山的东麓采集到一只长约60厘米的巨型海参和海山峭壁处的4只海葵。据科考队员介绍,卡罗琳海山的东麓非常陡峭,有些坡度达到了70度至80度,“发现”号探测区域基本被岩石覆盖,有少量生物生活在这一区域。直径约10厘米、长约60厘米的黑色海参是在水下100多米的地方采集到的,该处水温较高,营养盐丰富,环境非常适宜海参生长。

责任编辑:王媛媛
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011110021121499972