您的位置:首页 > 正文  
海南三亚:耕海千里 护蓝先行
【字号: 】【打印】【关闭 2017-08-17 16:59:06    来源: 海南日报

  ■ 本报记者 袁宇 见习记者 徐慧玲

  8月16日12时,锣鼓喧天,汽笛齐鸣,三亚崖州渔民及各界嘉宾代表齐聚崖州中心渔港,欢庆第二届中国南海(三亚)开渔节。

  结束了为期3个半月的伏季休渔,停泊在三亚崖州中心渔港内的近300艘渔船起锚鸣笛,在荣誉头船“琼三亚渔71095”的带领下,劈波斩浪,驶向深蓝。

  渔民“选修”护海知识

  经历了长达3个半月的“史上最严”休渔,三亚渔民叶坚今年的“征海”之旅与往年相比有了许多变化。

  “这是儒艮,这是海豚,这是鲸鲨……”在开渔节现场,叶坚对照着蓝丝带海洋保护协会提供的《水生野生动物保护图谱》,一一辨别,力图牢记近40种水生保护动物的特征。

  以前,叶坚对水生野生保护动物提不起一丝兴趣,因为他认为,“认识这些动物并不能给自己带来效益。”

  今年的伏季休渔期,三亚崖州中心渔港除了给渔民提供零工岗位、满足渔民的日常生活需求之外,还在三亚市海洋与渔业局的协调下,联合蓝丝带海洋保护协会,为渔民开设海洋保护“选修课”与安全生产培训课,教渔民如何识别水生野生保护动物,如何救助搁浅的鲸豚等水生野生保护动物,或者误捕这些动物后如何处置等。

  “休渔期其实很有必要,有利于增加鱼量,让来年能有好收成。”叶坚说,经过“选修课”的学习,自己对海洋生态、环保知识有了新的认识。

  越来越多的渔民主动换装了“国标”装备。“大家都在朝着环保的方向做改变,谁也不吃亏!”叶坚说:“今年我换了新渔网,网眼4厘米左右,更环保,更生态!”

  一组数据或可证明,渔民的环保意识正在提高。2016年伏季休渔期,三亚市海洋与渔业局查获17宗违规捕捞案;2017年“史上最严”休渔期,该市查获17宗违规捕捞案。三亚市海洋与渔业局局长吴清江透露,今年休渔期间,三亚保持“每日必巡”加不定时巡查、多点巡查等方式,持续高强度打击违规捕捞行为,“休渔范围扩大,休渔期延长,巡查力度更大,而查获的案件数量却没有增加,一定程度上说明渔民懂法守法,更具有环保意识了。”

  作为渔民,叶坚最关心的仍然是出海的收获。“一周前就开始给渔船充冰、加油了。”叶坚驾驶的是一艘长约36米的灯光诱围渔船,这一次他的目标是北部湾,“经过百来天的休渔恢复,我相信即使用大目渔网也能够获得大丰收。”

  港区变身幸福家园

  “冰厂、冻库、鱼货市场等一应俱全,船只可随时靠泊,鱼货可随时入库保鲜,50多家交易档口随时供渔民交易。”三亚城市投资建设有限公司董事长梅雷鸣介绍,崖州中心渔港创下海南“二最”——投资规模全省最大,渔港配套设施全省最完备。

  梅雷鸣透露,目前渔港已经在建学校、保障房、污水泵站、商业文化区、消防站等系列港口设施,其中212套公租房预计于明年9月可完工,将解决部分渔民的住房问题。

  三亚崖州中心渔港还引进了自动化海上保洁船,实行动态化清理机制,并建立停港渔船废油收集处理系统,废油上岸进入储油罐送专业机构处理,不污染港池。港区内采取网格片区包干清扫的方式,垃圾随产随清。目前,港区正加快垃圾中转站和海水污水处理站建设,力争打造成全国最干净的渔港。

  “渔民的利益是首位。”三亚市委相关负责人表示,本次开渔节突出“南海牧渔,环保先行,耕海千里”的主题,目的是进一步强化海洋保护意识,以保护促发展,是海、渔、旅融合发展的新模式。三亚将深入贯彻落实省第七次党代会精神,加快港口设施的完善,深入挖掘海洋文化内涵,促进港产城一体化,让崖州中心渔港成为三亚渔民最坚实的“支撑”。

  (本报三亚8月16日电)

责任编辑:王媛媛
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011110021121499974