您的位置:首页 > 正文  
海口市讲好“人与海”的故事
【字号: 】【打印】【关闭 2017-08-28 18:25:20    来源: 海口日报

    今天(27日),记者从海口市海洋和渔业局获悉,为了讲好“人与海”的故事、进一步保护修复滨海湿地,实现水清、岸绿、滩净、景美的国际化滨江滨海花园城市建设目标,海口市近期启动滨海湿地保护与修复工作,重点从抓好岸滩湿地的生态保护与修复、加强近岸水质环境综合治理、积极推进近岸生物资源恢复等方面开展。

    海岸滩是被岩石、沙、砾石、泥、生物遗骸覆盖的海洋沿岸堆积地面,人们常常在此散步,观看潮涨潮落。“为保护好它,海口市正严厉打击非法采砂挖沙行为。”市海洋和渔业局党组书记、局长陈芳介绍,随着海洋工程项目的增多,受经济利益的推动,非法采砂的案件呈增长态势,自然沙滩岸线不断受到破坏,海洋生态环境受到严重影响,各部门需相互配合,重拳出击,发现一宗,查处一宗,保持高压打击态势。

    同时,海口市还将开展西海岸、东海岸自然岸段和重要滨海湿地的保护,开展受侵蚀岸段和受损滨海湿地生态系统的恢复修复;做好人工岸线自然化、生态化修复。在加强近岸水质环境综合治理方面,全市正对沿岸排污口进行全面调查,掌握岸线陆源入海排污口的数量、分布情况,做好技术坐标定位,通过水务和市政管理部门来推动城市污水管网的改造升级,做好雨污分离,彻底堵住陆源污染,有效改善海洋水质环境;做好渔港和各类船舶垃圾管理工作,加强渔港油污和环境卫生管理。

    为恢复近岸生物资源,海口市正积极推动增殖放流和人工鱼礁、海洋牧场建设,逐渐恢复近岸渔业资源。此外,加强岸滩、湿地原生植被保护和修复,在做好沿海岸线原生植被资源调查的基础上,结合相关规划,在保护好现有原生植被的基础上,加强受损、破坏岸线、湿地的原生植被人工恢复种植,并与近岸滨海景观和谐融合;形成近岸绿色立体网络,同时加强后续的管养保护,形成长效保护机制。

    不仅如此,海口市正积极策划海口湾海洋公园,并以该项目为抓手,全面推进海口市海洋生态环境的修复,争取向省和国家申报海洋公园;结合“蓝色海湾”综合治理、“南红北柳”湿地修复等重大工程,逐步修复或改善滨海湿地生态系统的结构和功能,维持海口市滨海湿地生态系统健康。(罗津

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121556509