您的位置:首页 > 正文  
青岛:打造升级版美丽海洋
【字号: 】【打印】【关闭 2017-08-28 18:25:31    来源: 青岛日报

    近年来,青岛牢固树立和践行绿色发展理念,实施基于生态系统的海洋综合管理。随着青岛市获批国家级海洋生态文明示范区、蓝色海湾整治示范城市、湾长制试点城市,青岛市的海洋环境保护和生态修复工作不断取得进展。

    五大工作护航海洋生态文明建设

    为建设海洋生态文明,市海洋渔业局不断健全工作体制机制、突出政策规划引领、加强海洋环境监管、实施海洋生态修复、深化海洋行政执法等五方面的工作。

    健全工作体制机制。市政府成立了由市长任组长的海洋生态文明示范区建设工作领导小组和胶州湾保护委员会。在全国率先推行湾长制工作机制,出台《推行湾长制加强海湾管理保护的方案》,建立以党政领导负责制为核心的湾长组织体系。海洋环境损害指标纳入全市综合考核。成立胶州湾保护社会监督委员会,加强对胶州湾保护工作的社会监督。

    突出政策规划引领。认真贯彻实施《青岛市海洋环境保护规定》《胶州湾保护条例》等海洋环境保护地方性法规。编制完成《青岛市海洋生态文明示范区规划(2015-2020年)》《青岛市海域海岸带保护利用规划》,研究出台全国第一部市级海岛保护规划。制定实施《关于加强胶州湾保护工作的实施意见》。

    加强海洋环境监管。严格落实海洋生态红线制度,严守胶州湾保护控制线,严禁胶州湾围填海,实施最严格的海洋资源开发利用活动管控。强化海洋污染监管和联防联控,按照治海先治河、治河先治污的理念开展海洋环境保护,最大限度减轻陆源污染影响;健全海洋生态环境监测网络,建立海洋、环保部门沟通合作机制,实现数据资源整合共享。

    实施海洋生态修复。组织实施“蓝色海湾”“南红北柳”“生态岛礁”等海洋生态修复工程。实施退池还海,清理、退还海域面积约25平方公里。获批西海岸、胶州湾国家级海洋公园,全市海洋保护区达到6处,占全市海域面积6.5%。实施海洋渔业资源修复,深入开展增殖放流,生物多样性保持稳定。

    深化海洋行政执法。深入开展“海盾”“碧海”“护岛”“护渔”专项行动,常态化开展海洋监察执法和专项执法行动,加大重点海域巡查,严厉打击盗采海砂、非法偷捕等破坏海洋生态和渔业资源违法行为,严格海洋工程建设项目事中、事后监管,提升监管执法效能。

    三项举措力促海洋生态升级

    为巩固既有成果,不断取得新成绩,市海洋渔业局提出三项举措,大力建设升级版海洋生态。

    强化制度创新,建立健全责任体系。全面推行湾长制,加快构建市、区(市)、镇(街)湾长责任体系,确定全市海湾各级湾长,建立分工明确、层次明晰、统筹协作的管理运行机制,做好湾长制与河长制对接,形成海湾保护管理的完整责任链条。

    强化海陆统筹,提升保护修复水平。坚持问题导向,全面摸排污染防治、生态修复、执法监管等方面存在的问题。加强海洋保护区监管和规范化建设,开展规划编制、环境监测、基础设施建设等工作。加快实施岸线整治等蓝色海湾整治工程,加快推进大公岛、灵山岛等海岛整治修复项目。

    强化协同联动,提升综合执法效能。建立健全海洋渔业、环保、公安、交通、海事等部门联合执法机制,构建网格化、精细化的执法监管体系,严厉打击非法围填海、破坏海洋资源环境等行为,营造良好发展秩序,取得明显成效。(刘 萍)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121556510