您的位置:首页 > 正文  
威海探索海洋经济转型之路 让“威海”不“危”
【字号: 】【打印】【关闭 2017-08-29 16:57:48    来源: 中国新闻网

    立秋后,天气逐渐转凉。威海荣成的桑沟湾泓泰海洋牧场每天仍然迎来大量游客。他们在这里钓鱼、赶海、采牡蛎、吃海鲜,体验“耕海牧渔”的乐趣。

    该海洋牧场工作人员称,他们在经营海上养殖的同时增加了“海洋牧场”项目,经营休闲渔业更加环保,可持续发展的潜力也更大,今年已接待游客数量逾20万人次。

    近年来,中国北方海滨城市威海建起了许多“海洋牧场”,大多位于海水清澈、海流适中的海域,岸边还配套建有渔家乐、渔具租用店、垂钓俱乐部等。这种立体式、体验式、互动式亲海休闲游方式吸引了大量海内外游客。

    数据显示,目前威海市国家级休闲渔业示范基地有17处、省级休闲海钓示范基地8处,休闲渔业产值连续三年增长超过20%。

    威海位于山东半岛最东端,是中国渔业大市,渔业经济主要指标连续多年位居中国地级市首位,海洋生产总值占GDP比重达三成以上。但随着海洋开发进程加快,出现了近海渔业资源日渐减少、海洋产业融合度不高等问题,养殖业的不合理发展还对海洋环境产生了影响,威海险成“危海”。

    近年来,威海市出台了一系列海洋保护管理制度,对新上项目严格实行环保审批和节能评估,拆除大量网箱、生产平台、养殖筏架,对传统海水养殖业进行整顿,推出“浅海多层次生态健康养殖”等模式,海洋生态环境随之改善。

    推进渔业资源开发由近岸浅海向深海远洋拓展,发展远洋渔业,也是威海探索海洋经济转型的途径之一。目前,威海有专业远洋渔船370艘,总体规模占山东省80%,作业区域包括太平洋、大西洋、印度洋公海等海域。今年前7个月,威海远洋渔业产量17.9万吨、产值19.6亿元人民币。

    位于威海荣成的沙窝岛国家远洋渔业基地,成为中国北方唯一的国家级远洋渔业基地,规划分为精深加工、中心渔港、交易市场、综合服务等功能区,采取“互联网+、海洋+、标准化+”的运作模式。

    与此同时,该市还鼓励企业根据海洋经济产业类别与高校合作,搭建海洋生物医药、装备制造、信息服务等专业孵化器,推动海洋生物医药和海洋高端装备产业的发展。

    威海位于山东半岛东端,拥有近千公里的海岸线,海域面积1万多平方公里,多海湾和岛屿,海洋生态环境优良。(张玉雷)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121561893