您的位置:首页 > 正文  
海口海洋经济走可持续发展之路
【字号: 】【打印】【关闭 2017-09-01 17:25:29    来源: 海口日报

    今天(30日),记者从海口市海洋和渔业局了解到,为推动海洋经济走可持续发展之路,全市接下来将促进海洋经济和产业协调发展、提升可持续创新发展能力、创新产业绿色化发展路径。

    海口作为全国唯一热带滨海省会城市,将结合自身特点,实施差异化发展。重点发展热带海洋土著微生物、功能食品、生物医药、生物工业原料和生物制品等热带海洋生物产业;作为大南海开发的中心城市,重点发展智慧海洋、海洋观测监测探测设备、深海渔业、海水淡化及综合利用等海洋高端装备产业,从而推动海口海洋经济战略性新兴产业的可持续健康发展。

    同时,承接产业梯度转移,实现产业结构优化。基于海南资源丰富、产业基础薄弱的现状,海口主动出击,筑巢引凤,承接入驻中电科、中冶、中船重工等央企,北上广深的高新技术企业,中国科学院、国家海洋局天津海水淡化所、水产科学研究院等海洋科技创新力量,做强做实二三产业,有力带动一产,推动海南海洋经济优化发展。

    创新是企业发展的源泉。为了充分发挥海南海洋经济的后发优势,接下来,海口将着眼于南海资源和国际前沿技术,遴选具有全球竞争力潜质项目,开发基于象牙海参活性物质的抗内源性凝血剂的1.1类新药、自主知识产权“天空地海岛潜”智慧南海核心装备和高活性的藻蓝蛋白、纳米螯合钙、胶原蛋白、纳米珍珠粉等,提升海南海洋生物医药、海洋功能食品和海洋高端装备的国际竞争力;并通过项目实施,培育若干个新兴海洋经济产业园区或孵化基地,同时搭建海洋新药研究平台、海洋药物及功能食品研发注册服务平台、南海微生物资源化利用创新服务平台、海工装配套橡胶产品与材料检测公共服务平台等,持续推动海南海洋经济项目孵化和科技创新。

    同时,海口市将创新产业绿色化发展路径,推动传统产业向环境友好型产业转型升级。如支持热带海洋土著有益微生物制剂等功能产品开发与规模化生产,应用于修复海南海水养殖环境和海岸带;改良牡蛎、海参和微藻等生物资源培养模式,降低海水养殖对环境造成的不良影响等,把传统产业升级与循环发展、低碳发展、绿色发展结合起来,努力实现资源节约、环境友好型发展,促进传统产业向价值链高端攀升。(罗津

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121584214