您的位置:首页 > 正文  
我国已建成国家级海洋牧场示范区42个
【字号: 】【打印】【关闭 2017-09-12 15:14:32    来源: 中国经济网-《经济日报》

  人工鱼礁投放。 (资料图片)

  大型多功能海洋牧场平台。(资料图片)

  随着海洋渔业迅猛发展,海洋资源承受巨大压力。在我国,局部水域环境恶化、海产品品质下降、养殖病害严重的问题日趋严重,传统的海水养殖、捕捞已难以为继。转变渔业发展方式,发展海洋牧场,不仅可以满足人们日益增长的对海产品的需求,更是恢复渔业资源、改善海洋生态环境的有效途径

  浩瀚的海洋是生命的摇篮,更是人类赖以生存的自然环境。千百年来,人类耕海牧渔,与海洋生物和谐相处。

  然而这种平衡却在近几十年间被悄然打破。随着人类经济社会的快速发展,人们对优质蛋白的需求日益旺盛,以海水养殖、海洋捕捞为重点的海洋渔业迅猛发展,对海洋资源造成了巨大破坏。

  在此背景下,转变渔业发展方式,换一种方式耕海牧渔已迫在眉睫。

  实现海洋农牧化

  海洋农牧化,使人类可以像经营牧场和管理牛羊一样经营海洋和管理水生生物。建设海洋牧场是一项复杂和系统的工程,其中,投放人工鱼礁是基本手段

  所谓海洋牧场,形象地说,就是海洋农牧化,使人类可以像经营牧场和管理牛羊一样经营海洋和管理水生生物,从而实现海洋渔业资源利用与生态环境修复兼顾,促进海洋渔业持续健康发展。

  建设海洋牧场是一项复杂和系统的工程,包括苗种繁育、初级生产力提升、生态修复、全过程管理等一系列步骤。其中,投放人工鱼礁是基本手段。

  在日照市万泽丰海洋牧场港口,一个个大型集装箱整齐地摆放在岸边,每个集装箱的四周都被开了不少“天窗”。

  “这些可不是普通的集装箱,它们都是改造好的人工礁体。”一位工作人员告诉记者,这些礁体沉入深海,相当于给鱼类盖了一间牢固的房子,吸引鱼群在礁体内活动栖息。

  青岛市鲁海丰海洋牧场在2007年以前还是家普通的渔场,由于海洋生物资源严重匮乏,早已无鱼可捕。“当时渔民在海边卖海货,都是一些小鱼小虾。来垂钓的游客基本上也钓不到什么东西,生意特别惨淡。”青岛鲁海丰食品集团有限公司副总经理汪显刚回忆说。

  而纵观山东全省,鲁海丰的遭遇并非个案,相反还十分普遍。为了改变这一现状,山东启动了渔业资源修复行动计划,开始大规模建设海洋牧场。

  伴随着政策的东风,鲁海丰开始将发展重点转向海洋牧场,陆续在石岭子礁海域投放了人工鱼礁30余万空立方米,沉船100余艘,建造200余公顷人工鱼礁区,自然放养海参、鲍鱼等海珍品。同时,建设智能型深水抗风浪网箱180余个,养殖鲈鱼、三文鱼、黑鲪等名贵鱼种。

   1 2 3   

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121648747