您的位置:首页 > 正文  
中国首次环球海洋科考首战告捷
【字号: 】【打印】【关闭 2017-09-13 15:27:33    来源: 青岛晚报

  记者昨天(12日)从国家海洋局第一海洋研究所获悉,从青岛起航的中国首次环球海洋综合科学考察首战告捷,日前在东印度洋暖池区成功投放白龙浮标。白龙浮标是海洋一所自主研发的国内第一套7000米级深海气候观测系统,所采集的现场数据可通过铱星实时向岸站发送,进行实时处理,并进行全球共享。

  亚洲夏季季风系统是影响我国汛期气候的重要因素,印度洋是对亚洲夏季风产生重要影响的关键区域,在这一区域开展海气关键要素实时监测对提高我国短期气候预测能力、保障汛期防灾减灾工作至关重要。国家海洋局第一海洋研究所于 2010年开始,在印度洋东南部区域投放点开始布放白龙浮标。该浮标是由国家海洋局第一海洋研究所海洋与气候研究中心科研团队研发的深海浮标,不仅可以观测海表气温、气压、风速风向、相对湿度、雨量、长波和短波辐射等大气要素,还可以通过感应耦合传输技术实时采集海洋表层至深层海水温度、盐度、海流、溶解氧等重要海洋参数。浮标团队对该站位每年维护一次,布放新浮标后,收回旧浮标进行岸基保养维护。 2016年布放的白龙浮标已经工作接近一年,因此需要回收维护保养,并保持站位观测数据资料的连续性。 (记者 马晓婷)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121657080