您的位置:首页 > 正文  
专家塘边把脉问诊博兴县南美白对虾健康养殖
【字号: 】【打印】【关闭 2017-09-21 16:23:49    来源: 山东省海洋与渔业厅官网

    9月19日,全国首个省级水产养殖病害防治专家委员会在滨州成立,与会专家针对当前渔业养殖的健康发展尤其是山东省蓬勃发展的南美白对虾养殖产业召开了座谈会,并到南美白对虾重点产区博兴县进行实地研讨。

    这次研讨是落实中央1号文件精神,坚持渔业向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变的要求,遵从“治未病”的理念,坚持未雨绸缪、现场问诊,对可能发生、已经发生的问题进行调研指导。

    在乔庄镇王寨村南美白对虾500亩养殖基地,上海科琳宝环境科技有限公司凭借中美两国专家团队的创新技术和丰富经验,成功进行了南美白对虾养殖池塘水体调节和病害防治作业,与会人员对纯二氧化氯制取技术预防南美白对虾病害现场进行了观摩。博兴县水产局副局长孙长江介绍了今年利用这项技术进行南美白对虾白斑病防治的突出效果,并积极建议推广应用。期间,上海科琳宝有关负责人详细介绍了将纯二氧化氯应用于水产养殖病害防治的机理,强调了该技术无毒无害无残留的优异性能对水产品安全带来的巨大社会效益。中国海洋大学马甡教授、中国水产科学院黄海所黄捷研究员等专家对科琳宝纯二氧化氯制取设备的性能、应用效率、环保处理等问题提出了系列建议。与会专家对此技术在水产养殖业防病治病领域的应用前景均表示看好。

    在三荣水产公司小拱棚双茬养殖南美白对虾基地,专家们详细讲解生物制剂调节水质技术、高温期保持藻相稳定的方法,并调研了博兴县小拱棚一年两茬养殖南美白对虾的规模效益情况。今年,博兴县小拱棚养殖南美白对虾面积达到1000 亩,提前进苗放养,一年两茬,有效规避高温季节对虾病害的大面积爆发,进一步提高了虾的质量和养殖效益,值得在北方地区推广复制。宋继宝副厅长要求博兴县要创新建设基础设施、苗种培育、渔需物质供应、技术指导、质量追溯、品牌培树等规范统一服务的精品园区模式。

    在博兴县苍上无公害南美白对虾养殖园区,专家们现场捕虾,查看对虾生长情况,当了解到该池虾经过3次白便,当地渔业推广人员采取技术措施,基本没有影响生长,黄海水产研究所黄倢研究员给予了充分肯定。

    专家们服务渔业、服务生态、服务健康的具体行动,受到渔民的热烈欢迎,乔庄镇苍上村养殖户高学强说:“听到专家的讲解,我这心里亮堂多了,看到这么庞大的专家队伍,我们养殖户心里有底了”。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121702614