您的位置:首页 > 正文  
耕海牧渔者 大海洋之梦“具体而微”
【字号: 】【打印】【关闭 2017-09-22 15:19:32    来源: 青岛日报

■1982年5月,挪威卑尔根港,唐启升随G.O.Sars号调查船完成欧洲北海调查归来。

■2008年6月,辽宁獐子岛,唐启升(右二)考察生态渔业和海洋牧场。

■2002年10月,国际GLOBEC第二次开发科学大会在青岛召开,唐启升(右二)与GLOBEC科学指导委员会三任主席合影。

■2017年7月, 山东桑沟湾,唐启升(中)考察东褚岛海草床牧场效果海洋牧场。

    人物简介

    唐启升,1943年12月出生,辽宁省大连市人。我国著名海洋渔业与生态学家,中国工程院院士。现任中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员、博士生导师、名誉所长,中国水产科学研究院名誉院长,山东省科协主席。曾任中国科协副主席。长期从事海洋生物资源开发与可持续利用研究,开拓中国海洋生态系统动力学和大海洋生态系研究,在海洋生态系统、渔业生物学、远洋渔业、资源养护与管理和养殖生态等方面取得多项创新性成果。

    在中国工程院院士唐启升的办公室里,堆积如山的各类学术著作当中,一摞摞档案袋格外显眼。那是唐启升多次为海洋和渔业可持续发展建言献策的文本资料,草稿中反复斟酌修改的细密字句,承载着一位老科学家的呕心思虑;中央各部委一层层下达的批示文件,回应着老院士的呼声,见证着科技助力海洋强国建设的时代进程。

    “我与海洋打交道50多年,对大海的情怀早已深切的融入其中。”唐启升说,海殇则国衰,海强则国兴,在科技与社会联系日益紧密的今天,一个科技工作者、一个科学家不仅要有科学探索的兴趣,更要有战略谋划的眼光,既要有科研创新精神,还要有积极贡献社会的公益意识,才能把学问做好,才能为人类、为社会造福。这就是一位耕海牧渔者“具体而微”的大海洋之梦。

  带着困惑出国一步迈进“世界前沿”

  唐启升是我国海洋渔业与生态学专家,长期从事海洋生物资源开发与保护研究。最初,他的研究目标是黄海鲱鱼,又称青鱼。在上世纪60年代末那个特殊的时代,还能醉心科研的人不是很多,他却一头扎进去,以执着的信念坚持了12年的鲱鱼研究,主持了28个航次黄海中央部、40米以深水域鲱鱼分布的探捕调查,为鲱鱼的洄游分布、行动规律、种群归属、世代数量和渔情预报等渔业生物学各重要环节研究都提供了详实的基础材料。那个时期关于黄海鲱鱼研究的文献资料,一半以上都出自唐启升之手。1980年,联合国粮农组织著名的资源评估和渔业管理专家约翰·A·古兰德博士来华讲学时,所引用的中国资料就来自唐启升的文章。

  “但是,我自己总觉得,研究的路越走越窄,关于渔业资源的波动原因,有很多问题找不到答案。”正在研究硕果频出的时期,唐启升却有了一些“困惑”。恰在此时,他考取了改革开放后国家首批公派出国进修人员资格。1981年,唐启升被教育部派往挪威、美国做访问学者,他才发现,他自己的“困惑”也正是“世界的困惑”。欧美学者经历百余年种群动态、资源评估和渔业管理研讨之后所遇到的困惑,与唐启升十几年的研究所提出的问题如出一辙。“有意无意当中,我就这么一脚踏进了世界前沿探索当中。”由此激发了他更大的科研兴趣。

   1 2 3 4   

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121708031