您的位置:首页 > 正文  
滨州首次引进无人机为海洋巡查装上“慧眼”
【字号: 】【打印】【关闭 2017-09-28 14:55:18    来源: 滨州日报·滨州网

    今年以来,中国海监滨州市支队首次引入无人机,应用于全市海域海岛、海岸线执法巡查。无人机依托720全景平台制作海域全景效果图,实现对辖区内海域的快速监管。

    近日,中国海监滨州市支队在北海经济开发区、无棣县等地进行了无人机试飞实验,在测试海域进行多任务飞行拍摄,检查岸线100余公里,海域使用项目30余宗,并在后期进行图册成果制作。

    海岛巡查全覆盖

    滨州市共有海岛21个,海岛管理任务繁重,海岛的开发利用现状、海岛生态植被的分布状况、海岛的保护状况等都需要详细了解,每年市县两级海监部门都要投入大量的人力、物力、财力进行监视监管,执法人员常年海上“疲于奔命”,成效仍不理想,达不到全覆盖。

    引入了无人机技术用于海岛执法巡查,大大提升了巡查范围和监管效能。无人机灵活机动,在小区域和飞行困难的地区,能够快速获取高分辨率影像,满足海岛海岸带地区地理空间信息获取的要求,快速获取岸线变化、用海用岛现状以及海域海岛动态信息,实现了对海岛的无死角、全方位、近距离的全景拍摄,改变了以往无法了解海岛全貌的状况。

    海洋项目监测无死角

    近年来,随着海洋经济迅猛发展,滨州市各类用海项目逐年增加,围海养殖、填海造地、码头建设等海洋开发活动的监测监视任务也日益加剧,以往利用船舶巡航、人工踏勘等平视化监测手段等很难做到无盲区无死角。无人机技术可以高效监控海洋开发活动,做到全领域全覆盖执法,及时防范和处理违规违法用海情况的发生,大幅提高海域综合管理的时效性、权威性。

    今年9月以来,滨州市支队利用无人机先后完成了对北海经济开发区滨州港用海项目、无棣西港工业园区内用海项目等30余宗海域使用项目的航拍,并适时跟踪辖区内用海开发建设情况,确保第一时间发现各类违法违规用海行为。无人机技术的引进实现了执法无盲区、监管无死角,极大提升了执法效率。

    下一步,滨州市支队将继续加强无人机在海洋生态环境保护等方面的应用探索,努力让海洋行政执法工作迈入无人机时代,为全市海洋经济健康发展发展保驾护航。(张康

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121737485