您的位置:首页 > 正文  
海洋海岛 下一片旅游新“蓝海”
【字号: 】【打印】【关闭 2017-09-28 14:55:08    来源: 中国青年报

    海洋海岛旅游已成为近年旅游发展中的一个新亮点。9月22日~24日,浙江舟山举行的2017国际海岛旅游大会数据显示,在全球11.8亿国际旅游人次过夜游客中,有超过2亿人次选择海岛旅游。2010年~2015年,海岛旅游国际游客人数平均增长5.3%,而同期世界国际游客的增长速度为4.5%左右。2016年,我国居民出境海岛游的人次在3500万以上,2017年有望突破4000万人次。

    现代旅游发展中最具潜力的“黄金板块”

    此次大会主题为“海岛愿景:新丝路 新机遇 新旅程”。浙江省省长袁家军在大会致辞中表示,海岛旅游的持续发展,已成为推动世界旅游业发展的重要力量。海洋海岛旅游的井喷式增长,已成为海洋经济的新亮点和现代旅游业发展中最具潜力的“黄金板块”。

    海洋海岛,正成为一片旅游新“蓝海”。

    坦桑尼亚桑给巴尔旅游信息文化体育部部长拉什德·祖马表示,旅游业已被政府视为经济快速可持续发展的重要工具。据他介绍,在桑给巴尔,旅游业占据总体GDP的27%,外汇收入中超过80%为旅游业贡献。旅游业直接产生的就业机会有2.2万多个,间接就业机会高达5万多个。“2016年,桑给巴尔接待了37.6万旅游者。2020年之前,我们有决心把这个数字提高到50万”。

    斯里兰卡旅游发展部主管马拉吉也说,到斯里兰卡的中国游客每年都在递增,2016年有27万多名中国游客,年增幅达到45%。持同样观点的还有塞舌尔旅游、民航、港口与航运部的首席秘书长安妮·拉福蒂娜女士,她认为,旅游业在国家持续发展中,发挥着至关重要的作用。

    “依托‘一带一路’倡议,我国海岛旅游发展迎来良好的机遇。”中国国家旅游局副局长杜江认为,旅游业的发展已经成为全球经济增长的重要引擎。国际海岛旅游实现的高速增长,已经成为旅游发展的新亮点。

   1 2   

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121737487