您的位置:首页 > 正文  
金口稻作改良综合示范区:一块田一种水稻"孪生"出不同产量
【字号: 】【打印】【关闭 2017-09-29 11:37:31    来源: 青岛日报

■海水稻千粒重性状考察。

    在即墨金口镇的即发金口农副业基地,一块天然的盐碱地试种的同一品种水稻,却“孪生”出不同的产量。昨日下午,在此试验种植的盐“天隆优619”水稻迎来了稻作改良综合示范区土壤调理剂施用效果现场评测会。其结果是:用过土壤调理剂后的盐度为3‰盐碱地亩产在391.9千克,没用过土壤调理剂的同一盐碱地亩产在327.23千克,增产率达到19.76%。

    参加此次评测会的专家包括:国家杂交水稻工程技术研究中心齐绍武、中科院地质与地球物理研究所研究员刘建明、国家杂交水稻工程技术研究中心研究员吴朝晖、中国农药发展与应用协会高级农艺师栗铁申以及即墨市农业科技推广站主任单存贵。

    在评测现场,同一试验地块种上同一个品种的水稻:“天隆优619”却出现了不同的生长性状——一边是用过土壤调理剂的稻田,水稻秸秆挺拔;一边是没用过土壤调理剂的稻田,出现了大面积倒伏。

    “根据水稻测产办法,我们从每个区域抽检了三个点,测评结果根据平均值获得,应该说,测评结果超过预期值。”参与此次测评的专家们表示,“从今年的测产情况看,土壤调理剂还是对盐碱地有着较好的效果,抗倒伏能力强,不易倒伏,掉粒轻,结实率高,产量自然就高。”

    那么,金口这片天然盐碱地上生产出的水稻口感如何?“不咸,不咸,口感不错,还有一种香香的味道……”受邀前来品尝的居民均给出这样的评价。

    “由于海水稻在滩涂生长,海水微量元素较高,所以其矿物质含量是比普通稻要高,加上海水稻在恶劣的野生条件下生长,没有普通淡水稻的病虫害,其抗病性较强,加上其盐碱度和耐盐基因,所以,海水稻的‘体质’是相对不错的。”从事多年水稻研究的吴朝晖解释说。

    据了解,金口镇即发金口农副业基地有1万亩盐碱地,青岛海水稻研发中心在此试验种植了400亩多种材料的耐盐碱水稻。(张 华)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121744537