您的位置:首页 > 正文  
福建平潭:海运快件风生水起
【字号: 】【打印】【关闭 2017-10-10 17:07:03    来源: 福建日报

    平潭海运快件处理中心的发展,生动演绎着“平潭速度”。自7月19日该中心办理验收后首票业务起,至9月15日,共进出口快件67633件,不到两个月时间内达到去年全年快件数的92.65%,货运量169.3吨,为去年全年的1.2倍。

    仅两个月时间的货运量就能赶超去年全年的货运量,这得益于今年5月平潭两岸快件中心投入使用,使得实验区在货物仓储、物流以及海关通关效率上取得了新突破。

    这是全省首个集海运快件、跨境电商保税备货、直邮购物监管功能于一体的物流中心,同时兼具保税仓库功能。该中心的启用,使平潭在货物的仓储、物流以及海关通关效率上取得的新突破,将进一步优化和提升跨境电商投资环境和服务效率,促进平潭航运物流发展。

    据介绍,2015年3月,平潭海运快件业务启动,借助平潭对台区位优势,逐步实现常态化运营。

    如今,平潭两岸快件处理中心运营为海运快件业务带来新的契机。“平潭两岸快件中心是航运物流产业发展的重要支点,而航运物流,是实验区‘5+2’优先发展产业之一。利用该中心,平潭致力于打造全球货物‘中转站’。”平潭海关办公室主任翁龙说。

    在业务发展的同时,平潭充分发挥物流优势、成本优势、奖补优势以及通关优势,推动贸易便利化,令海运快件业务走出了“平潭路子”。

    物流优势。传统邮包需转至福州经行检验放行,但平潭快件经验放后可直接从平潭发往全国各地;

    成本优势。平潭拥有对台区位优势,海运快件打造“海运成本、空运速度”,量大价廉;

    奖补优势。为发展平潭物流业,平潭采取了相应的财政补贴;

    通关优势。平潭海关从多个层面推动快件发展,简化流程便利通关;

    ……

    平台与优势相辅相成,打出一套“组合拳”,借助“实验区+自贸试验区”两区叠加,平潭海运快件业务风生水起。“平潭海运快件业务是两岸物流建设的重要载体,借助平潭两岸快件中心,下一步将打通一条连接两岸、对接世界、海陆空联运的国际物流通道。”翁龙说。(王凤山

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121781788