您的位置:首页 > 正文  
“海水稻”的水是海水吗
【字号: 】【打印】【关闭 2017-10-13 11:01:19    来源: 《中国科学报》

  “海水稻”还不能真的灌溉海水或在海水里生长。“海水稻”的耐盐能力,还远远谈不上耐受真正的海水。

  近年来,媒体与各级政府对“海水稻”给予铺天盖地的超常关注。如果真能够用海水来生产水稻,将是人类历史上举世无双的伟大成就,怎样评价都不过分。

  既然专家把这种水稻称作“海水稻”,并由此获得超常的关注和轰动效应,理应先从什么是海水、什么是水稻讲起。

  海水与水稻

  虽然地球上的水很多,但并非什么水都可以被称作海水。海水通常都是特指海洋里的水。而海水最显著的特征就是咸,每1000克海水中含有35克盐,其余965克是H2O或曰淡水。

  相比对海水的了解,人们对水稻的认识更多。因为水稻是中国人的主粮,也称大米。其产区从南至北、从东到西,几乎遍及全国一切具有水资源条件的地区,都有水稻的身影。

  远在数千年前,中国人已在盐碱地栽培水稻并取得优异的成就,但之所以能够在盐碱地栽培水稻并获得丰收,主要是依靠发达充沛的水利设施与淡水资源。事实上,只要有充足的淡水,任何盐碱地都可以栽培水稻,对中国人来说,这是老祖宗几千年前就掌握了的成熟技术。

  可见,在盐碱地上种水稻严格地说是一项古老的成熟技术,已谈不上什么创新或创举。那么,传统的水稻能够耐受多高的盐含量呢?根据文献记载,水稻的耐盐能力最高可以达到4‰~5‰,当然,这是在淡水灌溉的条件下。事实上,盐碱地里产出的水稻由于盐碱造成的渗透势影响,其稻米的品质和口感特别好。这也是为什么很多盐碱地区生产的水稻经常被作为贡米或深受市场欢迎的原因。

   1 2 3   

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121797989