您的位置:首页 > 正文  
今年冬季拉尼娜事件形成可能性较小
【字号: 】【打印】【关闭 2017-10-16 10:47:39    来源: 科技日报

    记者15日从国家海洋环境预报中心获悉,根据今年以来全球海洋气候监测数据,结合动力和统计模式的预测结果,专家们认为,目前赤道东太平洋海温处于弱的偏冷状态,未发生厄尔尼诺现象,且由于赤道东风偏弱,且未来发展变强的可能性较小,预计2017年秋冬季赤道中东太平洋将处于正常略偏冷状态,形成拉尼娜事件的可能性不大。

    据了解,来自国家海洋局第一海洋研究所、中国海洋大学等单位的专家对2017/2018年冬季厄尔尼诺和我国冬季海洋气候的发展趋势进行了预测。

    在近海海温方面,专家们指出,今年1月-8月,渤海和黄海平均海表温度达到近30年以来的最高值。预计今年冬季,渤海、黄海海温偏高,东海海温略偏低,南海西部海温略偏低。近海发生极端低温的可能性不大。但东南沿海地区气温偏低的可能性大,需防范南方低温冻雨的发生及其对近海养殖业的影响。此外,专家们预计冬季渤海区域气温和海温均较正常略偏高,不具备形成严重冰情的气候条件。(记者陈瑜)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121809048