您的位置:首页 > 正文  
大连:金普新区海洋捕捞迎来丰收年
【字号: 】【打印】【关闭 2017-10-27 15:19:25    来源: 大连日报

    昨天(26日),在杏树街道的猴儿石渔港,清晨不到8时,出海捕捞的渔船陆续返港,码头上开始热闹起来。渔民汪恭攀高兴地告诉记者:“现在出海一船回来,蟹子、虾、鱼都有,对虾一天能有四五十斤,一斤能卖到120元,蟹子也能收百八十斤。今天这一船,收入万八千的没问题。”

    金普新区海洋捕捞迎来丰收年,主要原因在于连续多年的休渔和增殖放流,使近海渔业资源更加丰富。从2006年开始,金普新区每年都开展增殖放流活动,投放数量、种类也逐年增多,增殖放流的效益也逐年递增。今年6月中旬,金普新区在金石滩、大李家、大魏家、七顶山等七个沿海街道进行了增殖放流活动,陆续投资达1720万元。据金普新区水产苗种管理站站长孙学伟介绍,增殖放流不仅仅让放流品种实现增收,而且改善了海洋的生态,对海洋生物链起到了优化和促进作用。据专家预计,通过增殖放流,金普新区今年全年预计为渔民增收1.2亿元,投入产出比为1∶8。

    增殖放流和休渔使金普新区实现了渔业增效、渔民增收,也有效地平抑了水产品价格,丰富了百姓餐桌。做了多年海鲜批发的赵广君告诉记者,中国对虾,今年基本有19公分到20公分,最大的能达到25公分,是近几年来最大,而且价格也比往年低,所以购销两旺,生意也比往年好做。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121865227