您的位置:首页 > 正文  
海洋国家实验室联手顶尖科学机构 要在美建分支
【字号: 】【打印】【关闭 2017-11-10 10:42:34    来源: 半岛都市报

  9日,记者从山东省青岛市政府举行的新闻发布会上获悉,为应对和减缓全球气候变化,海洋国家实验室携手美国国家大气研究中心、美国德州农工大学,将组建国际高分辨率地球系统预测实验室,聚焦研发新一代高分辨率多尺度地球系统预测模拟框架。据了解,这是海洋国家实验室在澳大利亚建设国际南半球海洋研究中心之后,组建的第二个海外研究中心,计划11月16日签约成立,建成后将成为全人类共同应对气候变化的高端科技创新平台,以及世界地球系统模拟预测研究的中心。

  强强联手,共建实验室

  在发布会上,海洋国家实验室学委会秘书长潘克厚介绍,当前,全球气候变化是人类共同面临的巨大挑战,气候变异加剧了热带气旋、洪涝等极端天气事件以及海平面上升,严重影响农业、能源使用、工业活动、海洋生态系统、海岸可持续发展,造成经济损失达几十亿美元,对海洋的深入透彻研究成为解决全人类面临的全球气候变化难题的关键。

  然而,任何一个单独的国家都难以承担起研究全球气候变化规律的重要使命,为此,海洋国家实验室依托超高性能计算机和地球气候系统模式,携手美国国家大气研究中心、美国德州农工大学,发挥各方优势,共同推进国际高分辨率地球系统预测实验室建设,聚焦研发新一代高分辨率多尺度地球系统预测模拟框架,在全球及区域尺度上提供可靠数据。

  在美国、青岛两地建设

  记者了解到,这是海洋国家实验室在澳大利亚建设国际南半球海洋研究中心之后,组建的第二个海外研究中心,计划11月16日签约成立,同时也是我国首次与全球顶尖的地球科学研究机构建立实验室。海洋国家实验室国际事务部部长谭攻克介绍,该研究中心是海洋国家实验室重要的国外分支机构之一,在美国、青岛两地建设。

  建成后,该研究中心将面向单个国家无法独立解决的、人类共同面临的全球气候变化问题,深入开展研究,集聚更多优质智力,积极促进高分辨率海洋及地球系统模型开发、促进高分辨率海洋及地球系统模拟和预测、增强对地球系统内部多尺度相互作用的科学认识。加强与未来地球、地球生物圈、世界气候研究计划等合作,实现优势互补,实施优良创新,获取优质成果,为科学应对和减缓全球变化贡献我们的智慧和治理方案,成为世界地球系统模拟预测研究的中心。

  此外,按照“开放、流动、协作、共享”的原则,海洋国家实验室还将携手德国、俄罗斯、美国等国家合作建立五个国际海外联合研究中心,逾百个开放工作室,构建全球协同创新网络,打造国际一流的综合性海洋研究中心。

编辑:贾淼
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011110091121935214