您的位置:首页 > 正文  
“科学”号完成西太平洋开放航次科考
【字号: 】【打印】【关闭 2017-11-17 10:22:46    来源: 青岛日报

 

    昨日下午,“科学”号科考船圆满完成国家自然科学基金委西太平洋开放航次任务,抵达母港中国科学院海洋研究所西海岸园区(薛家岛)。周光辉 摄

    昨日(16日),“科学”号考察船圆满完成国家自然科学基金委“2017年西太平洋开放共享航次”项目科考任务,顺利返青。该航次搭载了国内10个单位的13个国家级科研项目,历时33天,行程5200余海里,获取了西太平洋水文气象、海洋生物生态、化学和沉淀物的相关数据和样品。来自中国、印度和孟加拉国三个国家的29位科考人员参加了该航次,共同取得了五项重大科考成果,其中有两项是在国际上首次获得的考察数据。

    中科院“百人计划”研究员袁东亮自2011年以来长期担任该基金委项目的首席科学家,负责为整个航次制定科学目标、设计实验方案。据袁东亮介绍,该航次完成全水深CTD(温盐深仪)站位20个、2000米CTD站位18个、走航XCTD(投弃式温盐深测量仪)站位22个,布放ARGO剖面浮标4套,投放58个探空气球,成功开展了对西太平洋关键海区的强化观测试验,取得了该海区的关键观测数据。

    该航次的最大亮点是首次在西边界流区开展了次中尺度过程观测试验。袁东亮告诉记者,西太平洋菲律宾东部沿岸有两支十分强劲的西边界流,分别叫做“黑潮”和“棉兰老流”,宽度约150至200千米,流量相当于长江流量的数千倍之多,对于全球大洋的热输送具有十分重要的意义。这两支西边界流内部存在着丰富的涡旋结构,但过去一直没能观测到。该航次对这些次中尺度涡旋进行的成功观测系国际首次。

    国际上对于极端气候现象“拉尼娜”期间的西太平洋深渊海变化一直没有搞清楚,此次科考正值赤道太平洋出现异常拉尼娜事件,科考队员在菲律宾海盆中部对温度、盐度、压力、海流等进行了全深度观测,首次获取了拉尼娜期间西太平洋深渊海的环境数据,对于理解大洋热量平衡和我国短期气候预报等有重要意义。

  此外,科考队还在西太平洋开展了全水深海流和痕量元素的协同观测,同时捕捉到了一个冷涡和一个暖涡。“以前我们是沿着既定路线走,随机观测涡旋。而这次我们与岸上的科研人员携手,利用卫星定位确定涡旋的位置后,调整作业站位的密度和分布,开展了多学科综合观测。”中科院海洋所的副研究员周慧是航次带队的首席科学家,据她介绍,这两个大涡旋位于西太平洋印尼海入口区,对于热带厄尔尼诺和拉尼娜现象的动力过程有着重要影响。

  此次科考最值得关注的成果是对微塑料样品的获取。周慧说,船一出海就遭遇了台风,但却“因祸得福”,使他们有机会获取了25个站点的海洋微塑料颗粒拖网样品,为查明微塑料在中国近海到西太平洋的空间分布特征及运移路径提供了观测支持。“微塑料是人类乱扔的塑料垃圾在海洋中分解的微小颗粒,通过海洋中的食物链,进入到海洋生物体内,并最终会对人类的健康产生影响。这是目前国际海洋调查的热点问题。”

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121970796