您的位置:首页 > 正文  
广西渔业“走出去” 东帝汶渔业园区项目落地实施
【字号: 】【打印】【关闭 2017-11-24 16:36:47    来源: 中新网广西新闻

广西义信渔业开发公司与东帝汶当地签署合作协议。

图为座谈会现场。

“园区项目”东帝汶当地选址。

    11月17日,广西海洋和渔业厅与东帝汶民主共和国马纳图托区长费尔南多一行就“东帝汶马纳图托拉雷安南渔业港水产园区”项目(以下简称“园区”项目)实施进展事宜开展交流座谈。广西海洋和渔业厅厅长蒋和生、副巡视员王海吟,以及广西义信渔业开发有限公司等相关人员参加座谈会。

    费尔南多对广西海洋和渔业部门积极推进两国渔业交流合作表示感谢。他强调,集合了广西渔业发展优秀成果的“园区”项目在东帝汶的落地实施,为当地带来了更多的就业机会、先进的技术、科学的管理方式,将强力助推当地社会经济发展。这不仅能拓展两国渔民生产空间,还将更有利于实现渔业可持续发展。希望广西海洋和渔业部门一如既往支持双方海洋和渔业产业合作,争取实现更深领域、更大程度的合作、共赢。

    蒋和生首先对费尔南多一行的到来表示热烈欢迎,并详细关心和询问了费尔南多一行此前考察调研钦州、防城港渔业发展的具体情况。他强调,渔业是我国重要的外向型产业,东帝汶拥有丰富的海洋渔业资源,是中国船只通往南美洲的重要出海通道和补给站。今年是中国与东帝汶建交的第15个年头,在此背景下,广西义信渔业开发公司东帝汶“园区”项目的顺利落地实施,不仅是深入贯彻落实十九大精神,以“一带一路”建设为重点,打造向海经济,支持企业“走出去”推动形成广西海洋和渔业发展全面开放新格局的生动实践,对于实现渔业绿色发展、辐射和带动两国与南海诸国渔业产业对外交流合作,具有更重要的战略意义。

    为加快贯彻落实党的十九大精神,积极推动渔业“走出去”深入开展对外交流合作。蒋和生表示,下一步,广西海洋和渔业部门将动员多方力量,在政策和科研项目资金等方面给予“园区”项目扶持和引导,鼓励和协调更多的企业参与项目投资,在助力解决东帝汶当地渔民就业问题和提升渔业相关技术的基础上,深化互利合作,携手共同发展。

  “东帝汶马纳图托拉雷安南渔业港水产园区”项目是广西义信渔业开发有限公司在2016年经中国、东帝汶两国政府批准的“两国双园”建设项目,即在东帝汶建设总投资约4亿美元的含渔港建设和万吨级的深水贸易港建设、渔船造船厂、海洋捕捞作业、海产品海鲜分拣加工厂等项目在内的产业园区;在广西钦州犀牛脚镇中心渔港建设建设水产贸易园区。目前,项目所有国际手续已经齐全,已进入落地实施阶段,预计将在2018年初举行开工典礼。(李鹏 杨晓佼)(完)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122006322