您的位置:首页 > 正文  
惠州市:考州海洋环境好转 赤岸蚝量价齐升
【字号: 】【打印】【关闭 2017-11-27 10:42:39    来源: 惠州日报

    为做好迎接国家海洋督察工作,大亚湾区积极开展海岸线垃圾清理整治行动。记者还了解到,通过整治,惠东考洲洋生态环境明显好转,当地出产的生蚝产量不断增加,质量也越来越好。

    大亚湾开展海岸线垃圾清理专项行动

    日前,大亚湾区海洋与渔业分局联合区环卫局开展海岸线垃圾清理整治行动。

    据介绍,此次行动出动专人对受大风影响较为明显的区域进行了全方位的清理和整治。行动共出动工人400多人次、船只40艘次、车辆近100架次,共计清理清运垃圾约20吨。

    下一步,该分局将继续联合环卫部门对该区各无居民海岛及周边海域进行巡查清理,确保该区海域海岛及岸线干净、整洁。

    此外,针对网民反映的霞涌沙滩违法搭建围墙问题,22日,大亚湾区各相关部门迅速行动,由霞涌街道办牵头,联合区执法分局、环卫局、海洋与渔业分局,前往现场调查核实。经核查,责令当事人立即停止施工。

    据悉,当天下午,霞涌街道办再次组织霞涌国土资源所、霞涌执法中队等单位,对围墙拆除后的建筑垃圾和残留的部分地基作进一步清理。

    考洲洋海洋生态环境整治成效显著

    惠东县铁涌镇赤岸蚝获评“国家级无公害绿色食品”称号,这得益于考洲洋海洋生态环境整治,让赤岸蚝的品质不断提升。

    日前,记者走进赤岸村临海码头看到,堆积得像小山的蚝壳旁搭着一个个简易工棚,村民正在加工和打包新收上来的蚝。“全村养蚝面积五六千亩,产量也比较高,每斤耗肉卖60至65元。”赤岸村党支部书记方容祥告诉记者,因为今年天气不错,村里的生蚝不仅产量高,价格也比去年高了不少。

    “今年蚝的收成不错,主要得益于考洲洋前几年的整治工作,特别是种下的红树林对海水净化起了很大作用。”方容祥说,近年来,相关职能部门对考洲洋海洋生态环境进行综合整治,海洋生态环境好了,海水也越来越干净,赤岸蚝的品质不断提升。

    据了解,目前,考洲洋生态环境明显好转,特别是渔业资源逐步恢复,种群数量明显增加。通过彻底清退围网养殖、定置网捕捞等非法作业方式,为考洲洋腾出了1.4万亩的自然水域面积,水体交换加快,水质明显改善,极大地增加了鱼、虾、贝类的饵料基础和栖息繁衍场所,使考洲洋天然水域的渔业资源得到了保护、增殖和改善。

    相 关 链 接

    海洋法律法规知识知多点

    《中华人民共和国海域使用管理法》摘要

    第四十二条 未经批准或者骗取批准,非法占用海域的,责令退还非法占用的海域,恢复海域原状,没收违法所得,并处非法占用海域期间内该海域面积应缴纳的海域使用金五倍以上十五倍以下的罚款;对未经批准或者骗取批准,进行围海、填海活动的,并处非法占用海域期间内该海域面积应缴纳的海域使用金十倍以上二十倍以下的罚款。

    第四十六条 违反本法第二十八条规定,擅自改变海域用途的,责令限期改正,没收违法所得,并处非法改变海域用途的期间内该海域面积应缴纳的海域使用金五倍以上十五倍以下的罚款;对拒不改正的,由颁发海域使用权证书的人民政府注销海域使用权证书,收回海域使用权。(记者袁畅)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122016056