您的位置:首页 > 正文  
中山市:海洋环境状况整体较好
【字号: 】【打印】【关闭 2017-11-27 10:45:34    来源: 中山日报

    11月23日,笔者从中山市海洋与渔业技术中心获悉,2016年中山市海洋环境状况整体较好,其中海洋沉积物所测项目达到“良好”级标准,海洋生物质量基本达标,3个入海排污河全年所测项目均未超标。

    去年,市海洋与渔业局加强了全市近岸海域海洋环境调查、监测、监视,组织开展了近岸海域海洋环境质量监测、三种常见海洋鱼贝类监测以及对南朗中心河、泮沙排洪渠、兰溪河等3个陆源入海排污口按季度实施监测,并根据监测结果对全市海洋环境质量状况进行了综合分析和评价:

    海水环境质量相对稳定。通过在全市近岸海域开展春、夏、秋、冬四个航次的海水环境质量监测,显示中山市海水环境质量与2015年相比总体变化不大,海水环境质量相对稳定。

    海洋沉积物质量总体良好。监测结果表明,中山市近岸海域沉积物质量总体良好。海洋生物质量基本达标。海洋生物中除铅、铬含量属于二类海洋生物质量标准外,其他项目均符合一类海洋生物质量标准。陆源入海排污口污染物均未超标。陆源污染物排海是造成中山市近岸海域环境污染和生态损害的主要因素之一,该局对全市中心河、泮沙排洪渠、兰溪河三个主要陆源入海排污口各监测6次。监测显示,三监测位点第一类污染物均未超过最高允许排放浓度,第二类污染物均符合第二类污染物一级标准限值要求,与2015年情况接近。海洋垃圾数量较少。通过对中山市南朗镇华山围对开海域开展了海洋垃圾目视监测和拖网监测发现,在约3公里的拖网作业后,只打捞出约5公斤砖块和1公斤塑料包装袋等垃圾。“这些垃圾的来源,砖块可能来自大型建筑余泥运输船,少量塑料袋可能来自珠江流域沿岸的生活垃圾。”负责监测的技术人员介绍。

    市海洋与渔业技术中心相关负责人表示,中山市海域环境污染主要是受上游流域带来的污染影响,包括沿岸工业生产、农业生产以及生活所产生的污染物汇集到珠江口海域。该负责人建议市有关方面下一步要做好工业污水、生活污水的控制性排放,在农业方面则要大力推广缓释肥、控制肥,减少化学肥料的流失,对畜禽水产养殖废水进行处理,确保达标后排放;同时,加强海洋环境保护宣传力度,提高涉海单位和沿海群众的海洋环保意识。

    市海洋与渔业局负责人表示,目前中山市海洋环境整体较好,这是社会各界共同努力的结果。去年以来,针对污染和损害中山海洋环境的行为日渐增多的现象,在市委市政府的正确领导和社会各界的支持配合下,该局积极借助行政、司法、舆论等力量向污染和损害海洋环境的行为“宣战”,协调组织18个涉海、涉法、涉及环保工作的部门和9个相关镇(区)开展了中山历年来最大规模的海上联合执法行动,通过“岸上堵”“海上查”“集中清”三个专项行动,大力整治海漂垃圾和海上违法倾倒垃圾行为;向污染海洋环境的行为人提起全国首宗由检察机关支持起诉的海洋生态环境保护公益诉讼;组织举行全方位、立体化的海洋环境保护系列宣传教育活动,引导社会各界人士共同参与海洋环境保护行动,在全社会营造了关注海洋环境、保护海洋生态的良好氛围,促进全市海洋环保工作取得较好成效。(黄忠)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122016062