您的位置:首页 > 正文  
央视镜头聚焦青岛西海岸
【字号: 】【打印】【关闭 2017-11-27 10:42:27    来源: 青岛全搜索

    面海而生,靠海而强。前天(25日),中央电视台财经频道《经济半小时》栏目推出“新区巡礼”报道中,成立3年的青岛西海岸新区成为了报道的第一站。整篇报道聚焦新区的海洋生物基因产业、海洋新型船舶和海工装备、引进的众多外国企业、港口经济、被动屋建设等。按照计划,未来三年,新区将打造具有全球影响力的海洋科技创新中心;组建海工装备、海洋新能源等十大协同创新中心,建设10个国家级重点实验室、50个企业技术中心,突破100项重大技术;培育500家国家级高新技术企业,逐渐成为面向海洋,科技发展、生产生活方式领先的模范之城。

    青岛西海岸新区坐拥的中国目前唯一一个国家海洋基因库是本次报道浓墨重彩的一笔。因为基因库的建设,新区也率先成为了全球首个实现基因检测民生全覆盖的百万级人口的城区。青岛华大基因研究院副院长范广益介绍,九台测序仪,现在全部在工作,5年内测50万份左右的样本。目前,范广益带领着团队开始着手对口味鲜美、有着很高经济价值的舌头鱼,展开基因测序。“我们可以通过基因的测序,通过后面的一个基因编辑的手段去改造,让这个鱼长得越来越大,这是可以提高产量的一个很有效的方式。”范广益说。青岛西海岸新区是唯一被赋予建设“军民融合创新示范区”使命的国家级新区,在这里,中国十二大军工集团以及涉军涉海研究院所不断产生最新科研成果,正在为深远海的开发,提供强大保障。示范区内的哈尔滨工程大学青岛船舶科技园最新研发的三体高速艇,航速高达80节,是目前全球速度最快的三体船之一。哈尔滨工程大学青岛船舶科技园研发人员崔岩说,两到三年时间,通过自主研发设计建造实现了零的突破,也使我国成功跻身于世界上少数几个能制造出这种船的国家之一。这条船推出之后,引起东南亚、中东,包括非洲的一些国家海军对这条船给予了非常高的关注。据统计,2014年到2016年,西海岸新区的海洋生产总值从590亿元上升到866亿元,连续3年实现了两位数增长,超过全国GDP增速一倍以上,经济总量在全国19个国家级新区中名列第三。自从西海岸新区设立后,目前已经有7家世界500强、16家德国的隐形冠军企业入驻中德生态园。这其中就包括被德国誉为“国宝级企业”的博兰斯勒钢琴公司,以及为美国F35战斗机冲压核心部件、拥有125年历史的德国“隐形冠军”辛北尔康普集团。在德国企业家眼里,新区正在成为全球新一代的模范城市。

  据青岛市委常委、西海岸新区党工委书记王建祥介绍,到2020年,新区将构建起海洋科技创新,引领海洋经济可持续发展的格局,形成海洋产业发达、现代服务业繁荣的现代海洋产业体系,生产总值力争达到6000亿元,海洋科技对海洋经济的贡献率达到70%以上,推动青岛成为蓝色经济领军城市,完成国家赋予的历史使命。(记者于波)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122016108