您的位置:首页 > 正文  
广东江门“海洋天使”守护“美人鱼”
【字号: 】【打印】【关闭 2017-11-29 17:12:37    来源: 金羊网

   保护区内栖息有近300头白海豚

   全世界4000头中华白海豚有约300头生活在台山大襟岛附近海域

   中华白海豚是国家一级重点保护水生野生动物,有“美人鱼”之称。据科学家统计,中华白海豚在全世界仅剩4000头左右,其中约300头就生活在江门台山市大襟岛附近海域。广东江门中华白海豚省级自然保护区,就位于这片海域,总面积107.477平方公里。保护区管理处日常运营由江门市海洋与渔业局具体负责,可以说江门市海洋与渔业局工作人员,是守护着这些“美人鱼”的“海洋天使”。近日,羊城晚报记者跟随江门市海洋与渔业局的工作人员走访了位于台山市赤溪镇观音山脚下的保护区管理处,看到了工作人员为守护“美人鱼”所付出的努力。

   该管理处是一幢4层高的办公楼,正对着停满渔船的海湾。10名工作人员长期驻扎在这里负责保护区运营。小楼对着的这片广阔海域,便是中华白海豚的栖息地。而保护区海域,则在数十海里之外的大襟岛以南。

   工作人员冯抗抗2011年来到保护区管理处,一直从事中华白海豚的救援、观测工作。他说,他们现在每周出海一次,前往保护区和中华白海豚出现的热点区域,观测它们的生活习性,同时劝阻在保护区内作业的渔船。记者了解到,保护区海域风高浪急,管理处巡航用的船吨位较小,每次出海都有一定的危险性。

   江门市海洋与渔业局副局长陈凤团介绍,为保护中华白海豚生活水域的渔业资源,促进海洋渔业资源可持续发展,他们通过在保护区海域内开展增殖放流活动,在保护区海域内设置3个人工鱼礁区,投放多座礁体等,营造海洋良好环境,增殖海洋渔业资源,特别是保证中华白海豚摄食的中小型鱼类数量。

   环境监测结果显示,保护区及其周边水域的水质近年来保持相对稳定,而保护区内的中华白海豚族群数量也有上升的趋势。记者 彭纪宁

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122031253