您的位置:首页 > 正文  
湛江市重拳打击海洋违法行为
【字号: 】【打印】【关闭 2017-12-01 11:44:08    来源: 湛江日报

    为落实国家海洋督察工作部署,回应社会关切,全面推进湛江市海洋生态文明建设,加强海洋资源管理和海洋生态环境保护,近期,湛江市组织全市海洋行政执法力量,各地多部门联合重拳打击非法开采海砂、非法占用海域、海上违填、非法捕捞等海洋违法行为,有效解决了一批群众身边的涉海违法问题。

    市海洋与渔业局组织调度全市海洋行政执法力量,全面推进“碧海2016、2017”专项执法和海砂开采监管工作。采取日常巡查、定点值守、突击检查和轮值巡查相结合的方式,灵活机动打击违法抽砂等海洋违法行为,严格依法做到“发现一宗,查处一宗,打击一片”。同时,以群众举报来访为线索,实行专项打击行动。自国家海洋督察组进驻以来,湛江市一共收到转办信访件10批次共26件(约占全省总数20%),实际信访反映的事项19件(其中2件分别重复投诉3次),已全部转交相关部门,现已向督察组上报9件办理(办结)报告。

    雷州市加强政府主导,积极牵头协调,大力推进清理整治雷州珍稀海洋生物保护区定置网违规渔业设施的联合执法专项行动,出动执法船艇7艘,共清理“绝户网”(定置网)24处,清除管桩5000多根、网片10000余米,清理非法违占海域达1000多亩,保障了港湾的生态环境。

    徐闻县狠抓突出问题,开展清理整治徐闻珊瑚礁国家级自然保护区内非法养殖捕捞行动,着力解决徐闻珊瑚礁国家自然保护区非法养殖、定置网作业和违规建设等突出问题。共开展行动15次,出动人员450人次,车辆70辆次及船艇35艘次,注销保护区内已到期的海域使用权证用海1宗,正在按照程序办理注销的6宗,有3宗正在进一步调查之中,走访定置网作业清理对象户230多户,并将40多个深水网箱网具移至陆上,保护区内非法用海行为清理整治工作有序开展。

    廉江市开展专项执法行动重点打击营仔镇水域内电、炸、毒鱼等违法捕捞行为和清理整治涉渔“三无”船舶。共出动执法人员48人,出动执法车辆6辆,执法快艇2艘,查扣11艘涉渔“三无”船舶。同时加强未确权历史遗留永海项目办理力度,11月22日,廉江市召开海洋行政处罚案件会审会,对该市营仔镇2起非法占用海域的海洋行政违法案件的办理情况进行会审。

    吴川市多部门联合强制拆除海上违法围填物。11月27日,出动挖掘机械1台、工具车2辆、执法人员30多人,对湛江市鉴江枢纽供水工程东面以南滩涂的违法围填物进行了拆除。

    在加大执法力度同时,湛江市充分利用新闻媒体和网络平台,加强法律法规宣传,及时向社会公布报道违法案件查处及处理情况,回应群众投诉,营造依法用海、违法必究、群众参与、社会满意的海洋管理新氛围。(记者刘兵)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122042025