您的位置:首页 > 正文  
广东:围绕中心目标 狠抓体制机制改革
【字号: 】【打印】【关闭 2017-12-04 14:58:54    来源: 南方日报

    位于揭阳惠来岸段的警戒潮位标志和海洋观测站点。省海洋与渔业厅供图

    经省政府同意,省海洋与渔业厅公布了全省沿海58个警戒潮位值,是广东省防灾减灾工作具有里程碑意义的大事件;《广东省海洋观测网建设规划(2016-2020)》近日出台,将推进和引导广东省海洋观测设施的建设及海洋观测活动的管理……连日来,广东省海洋防灾减灾事业“喜事连连”。

    海洋防灾减灾事业是海洋工作的基础,是保障海洋经济安全发展的重要支撑。在省委、省政府的高度重视下,省海洋与渔业厅围绕“服务与保障海洋经济”的中心目标,狠抓体制机制改革,补短板、建体系,努力构建具有地方特色的海洋防灾减灾业务体系,取得丰硕成果。

    撰文:黄进 粤海渔

    海洋防灾减灾事业迈向历史新高度

    近年来,在全球气候变化的影响下,海洋灾害强度呈快速上升趋势,海洋灾害构成的威胁性不断加大。广东省是海洋大省,同时也是海洋灾害多发的地区。广东省的岸线长4114公里,居全国首位,防御岸线最长,防御区域最广,每年海洋灾害的承灾压力也是最大的。

    全面加强海洋防灾减灾,是推动海洋强省供给侧结构性改革、实施海洋事业能力建设中“补短板”的首要任务。

    近年来,我国高度重视防灾减灾救灾工作,做出了系列重大决策部署。海洋防灾减灾工作在服务和保障广东省海洋经济健康快速发展和社会和谐稳定中地位凸显。海洋观测预报和防灾减灾事业也迎来难得的历史机遇期。省海洋与渔业厅党组抢抓机遇,不断增强四个意识,进行总体规划,落实责任,历史性地把海洋防灾减灾工作放到更加重要的位置,多次专题研究部署新形势下海洋防灾减灾工作,科学统筹,努力扩展经费渠道,逐年加大资金投入,从2014年至2017年,4年安排资金总额约1.4亿元。

   1 2   

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122054945