您的位置:首页 > 正文  
天津临港海洋产业结构稳步升级促海洋经济全面发展
【字号: 】【打印】【关闭 2017-12-11 10:50:28    来源: 天津日报

  凭借得天独厚的区位优势和港口优势,近年来,临港将海洋经济作为重点发展产业,规模持续扩大,海洋产业结构稳步升级,在区域产业发展和升级中发挥着积极的带动作用。

  目前,一批优质海工项目相继落户临港,海洋工程装备制造产业初具规模。其中,泰富重工集团在临港投资建设全球最大的一站式国际港口,海洋工程高端装备展览、制造、再制造产业园和交易服务中心、研发中心;博迈科海洋钻井平台、石油生产平台、FPSO和特殊工程船舶设计研发、建造、项目管理、技术服务一体化集成,形成国际化创新生产体系;天津新港船舶重工依托多家设计院所,分别在汽车滚装船、医院船、油气工程等不同领域取得新突破;太重海洋工程板块发展迅速,自升式钻井平台成功下水,自主研发设计最大的8兆瓦海上风电机组填补了国内空白。

  与此同时,临港依托自身临海优势和大型试验取排海水的便利条件,吸引国家海洋局临港海水淡化与综合利用示范基地、众和海水淡化、中盐临港基地等众多海淡项目纷纷落户,海水淡化产业正在发挥集聚效应,并且不断加大对海洋生物医药技术研发、科技创新的投入,努力建立完善的海洋药物创新体系。目前,海洋服务业占临港海洋经济比重达到5%,以港口物流业为标志,发展成效突出,为海洋经济的发展提供了有力支撑。

  下一步,临港将以《京津冀协同发展规划纲要》中提出的“在天津临港经济区建设高端装备制造产业基地”为战略目标,以创建国家海洋经济科学发展示范区、海洋生态文明示范区和国家科技兴海产业示范基地为战略契机,做足科技兴海文章,发挥示范带头作用,推进产业链协同创新发展,提升海洋产业核心竞争力和国际竞争力,力争把临港建设成为国内海洋工程装备制造领航区。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122091068