您的位置:首页 > 正文  
专家:建设智慧海洋 发展海口经济
【字号: 】【打印】【关闭 2018-01-02 16:53:12    来源: 海口日报

  针对当前我国海洋信息化中存在的问题、如何打造4.0版海洋信息系统等议题,中国工程院院士潘德炉在2017年12月29日“海南省海洋产业发展论坛暨海南海洋产业联盟成立大会”上作了“智慧海洋建设牵引海洋信息产业发展”报告,为智慧海洋建设提出诸多建议。

  “智慧海洋是包括海洋基础设施建设、海洋核心技术创新和核心装备的研发。”潘德炉表示,智慧海洋建设两大内容都跟海南息息相关,发展海洋产业应利用智慧海洋先进的技术来发展海南海洋的智慧治理。他指出,海南是一个多灾、特别是风暴潮多的区域,智慧的减灾和防灾的应用非常重要;海南是个旅游省份,利用智慧的海洋进行美丽的、绿色的、生态的巡查,智慧海洋将在绿色的海南中遵循利用,“因此,要利用智慧海洋成为海南认知海洋、经略海洋、老百姓关心海洋的一个重要平台。”

  潘德炉表示,海口可从发展环境监测以及装备的研发方面入手智慧海洋的建设;可发展海口的有关通信装备和海口物联;要运用好智慧海洋的机制,并应用于智慧的旅游、智慧的海洋港口等,使之服务于国家的利益,又可以发展海口本身的经济。(记者龙易强)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011110011122199418