您的位置:首页 > 正文  
青岛努力建设国际海洋名城 四论做好新一年经济工作
【字号: 】【打印】【关闭 2018-01-09 15:59:38    来源: 青岛日报

  进入新时代,全球竞争日趋激烈,城市的发展再难偏安一隅。与全球卓越城市对标,青岛用努力建设国际海洋名城的全新定位,锚定了参与国际竞争的“新航线”,打开了提升城市核心竞争力和国际影响力的“新空间”。

  这一定位是青岛对自身禀赋的准确洞察,是对全球发展趋势的科学研判,更是对国家建设海洋强国、山东建设海洋强省战略的主动担当和积极作为。青岛的海洋禀赋优异,建设国际海洋名城,就是把自身的长板奋力拉长,构筑别人难以取代的战略性优势。因此,对于国际海洋名城,这座城市有着自己清晰而严苛的定义:

  国际海洋名城,必须海洋科技创新强劲——高端创新载体和人才聚集,海洋关键技术不断突破,海洋科研实力进入世界先进行列;必须海洋经济发达——拥有一批世界知名的海洋经济领军企业,海洋产业支撑能力突出,充分彰显海洋经济作为高技术经济、开放型经济、综合性经济的特点,成为海洋经济强市;必须海洋文化浓郁——海洋教育处于较高水平,全社会海洋意识普遍增强,市民普遍热爱海洋、亲近海洋、享受海洋,人海关系和谐;必须海洋生态环境优美——海洋资源开发利用科学适度,海洋环境质量持续提升;必须对外开放程度高——充分发挥海洋对外开放的枢纽作用,使海洋成为我市与世界各地的合作之海、友谊之海。

  棋局宏大,但落子更要考量先后。建设国际海洋名城,青岛的当务之急是着力发挥海洋科研优势。瞄准海洋科技前沿和经济发展一线需要,充分发挥海洋国家实验室、国家深海基地等高端平台的支撑作用,增强协同创新和集成创新能力,努力在海洋基础研究和关键核心技术领域取得突破。加强产业链协同创新和孵化集聚创新,加快高新技术成果产业化,支撑海洋产业转型升级,引领海洋经济提质增效和空间拓展。

  建设国际海洋名城,就要大力发展海洋经济。加强渔业发展,建设现代化海洋牧场,打造蓝色粮仓;继续支持海洋矿业、油气业、化工业、电力业和海水利用业的发展;优化结构、创新方式,积极引进外部力量,加快发展海洋船舶、生物医药、海洋交通运输、滨海旅游,大力发展高水平海洋科研教育服务业。全力构建更加完备的现代海洋经济体系,建设全国海洋经济领军城市。

  举网以纲,千目皆张。努力建设国际海洋名城,青岛已经拥有了清晰“路线图”和具体推进的“施工图”,只要充分调动和发挥各方面的积极性、能动性,集各方之智、聚各家之力,青岛在海洋领域的禀赋优势,就一定会更好更快地转换为强悍的竞争优势。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122233099