您的位置:首页 > 正文  
青岛:让更多科研成果从实验室“走出来”
【字号: 】【打印】【关闭 2018-01-10 11:12:54    来源: 青岛日报

■年轻的科研工作人员与专家在交流中。资料照片

  ■青岛蓝谷科技成果发布会现场。资料照片

  “科技成果转化”一直受到社会各界的高度关注。2017年,青岛蓝谷多次开展科技成果转化活动,坚持以推动市场需求的科技成果转移转化为主线,着力实施海洋领域重大科技成果转化专项行动、产学研协同技术转移专项行动、科技创新专项行动、公共研发开发平台建设专项行动、技术市场培育发展专项行动、国际技术转移等专项行动,为打通科技成果转化“最后一公里”助一臂之力,也为全面推进国际海洋创新高地建设提供支撑和动力。

  功夫不负有心人。一年间,青岛蓝谷在推进科技成果转化领域进行了卓有成效的探索:在海洋科技成果转移转化领域形成了具有示范意义的创新机制和路径,科技人员、高校院所和企业开展科技成果转移转化的便利度和积极性显著提高,科技型创新企业蓬勃涌现,专业化技术转移机构发展壮大,多元化的科技成果转移转化投入渠道日益完善,科技成果转移转化的体制机制更加顺畅,科技成果产业化和商业化进程显著提速……

  本期《中国蓝谷》对2017年青岛蓝谷开展的科技成果转化活动进行盘点,从而梳理出青岛蓝谷帮助孵化载体、高校院所、创业企业等推进科技成果转化的“2017年路线图”。

  1

  知识产权巡回法庭对接会——

  为入驻机构提供司法服务

  2016年年底成立的青岛蓝谷知识产权巡回法庭,是青岛蓝谷加强知识产权保护、提升知识产权服务能力、营造良好创新创业生态的重要平台。

  如何依托知识产权巡回法庭,在企业、科技人员与法院之间构筑起知识产权司法沟通平台?青岛蓝谷管理局在青岛市中级人民法院、即墨区人民法院与入驻机构之间当起“红娘”。2017年4月12日的一场对接会实现了入驻机构服务需求与蓝谷巡回法庭司法服务的无缝对接,进一步完善了青岛蓝谷的创新创业生态。

  在此次对接活动中,青岛市中级人民法院为青岛蓝谷的近30家企业和科研机构举办知识产权法律保护专题讲座,市中院知识产权庭副庭长纪晓新现场解答企业和科研机构在知识产权保护中的疑问和难题。而此次活动是青岛蓝谷推动知识产权巡回法庭发挥作用的一次开始。

   1 2 3   

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122237783