您的位置:首页 > 正文  
东莞将发展海洋生态和海洋文化旅游
【字号: 】【打印】【关闭 2018-01-10 11:13:11    来源: 广州日报

   记者昨日(9日)获悉,广东省政府日前同意了《东莞市海洋功能区划(2013-2020年)》(以下简称《区划》)。

   根据市政府发布的《区划》,东莞市海域功能为港口航运、工业与城镇建设,将大力发展以现代物流业为主导的现代服务业,重点保证滨海新城建设用海。

   建深水大港推动滨海新城建设

   根据国家和广东省对东莞市海域功能的战略定位和宏观布局要求,其主要功能为港口航运、工业与城镇建设,将大力发展以现代物流业为主导的现代服务业,重点保证滨海新城建设用海,优化发展临港工业,发展远洋捕捞业,建设现代渔港经济区。麻涌、沙田、长安沿岸海域以港口、工业与城镇建设为主要功能;虎门沿岸海域以滨海旅游、海洋保护为主要功能。

   在总体布局上,麻涌-沙田海域拥有优良的深水岸线和深槽航道,是未来建设虎门港的主要海域,以港口航运功能为主,重点保证港口用海,充分利用深水岸线和深槽航道资源,建设深水大港,推动东莞滨海新城建设。

   虎门周边海域北起仙屋角,南至沙角,以海洋保护和旅游娱乐为主,兼有港口交通运输用海。保障黄唇鱼自然保护区的用海需求,开拓威远岛旅游项目,适度改善威远岛周边航运条件。

   长安周边海域北起沙角,南至东宝河口,以城镇建设、现代服务业用海为主,重点保障长安新区建设;保障沙角电厂管道及码头用海,加强沙角电厂温排水以及排污口的动态监测和跟踪管理。

   旅游休闲娱乐区集中在虎门

   《区划》显示,东莞海岸基本功能区共划定港口航运区、工业与城镇用海区、旅游休闲娱乐区和保留区4个一级类海岸基本功能区。其中,港口航运区共有4个,分别是涌口沙港口区、 麻涌港口区、沙田港口区和沙尾港口区,禁止渔业养殖、捕捞、海洋保护等用海,兼容临海工业建设、滨海旅游等用海。

   旅游休闲娱乐区即虎门风景旅游区。旅游休闲娱乐区要按照严格保护、合理开发、高端发展、永续利用的原则,科学有序开发海岸线、海岛和历史人文等重要旅游资源。发展海洋生态和海洋文化旅游,支持海洋综合旅游区、高端滨海旅游项目、新兴旅游项目建设,鼓励支持发展游艇旅游。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122237785