您的位置:首页 > 正文  
广州:海洋尤物 越冷越肥
【字号: 】【打印】【关闭 2018-01-25 17:45:48    来源: 广州日报

  冬天的北极贝,肥厚而清甜

  紫菜炖猪蹄

  冬日的生蚝非常肥美

  头水紫菜 满口皆鲜

  每年年尾,潮汕和福建一片的人就有口福,此时头水紫菜上市了。所谓头水紫菜,指的是每年第一次采摘的紫菜,其鲜美就如同新茶的嫩叶。往后采摘的紫菜只能称之为二水、三水,紫菜的品质和营养也逐次下降。在广州,能吃到头水紫菜的餐厅屈指可数,莆田餐厅算一家,月底前有得食。他家收的是福建莆田当地的头水紫菜。

  莆田的头水紫菜只能轻轻徒手采摘,以确保所有采摘到的都是口感最幼嫩爽滑的紫菜芽头,也避免把细嫩的紫菜扯烂。幼嫩,这是头水紫菜的特点。厨师说,头水紫菜的叶片长度最多为13-15厘米,宽度不能超过1厘米,这样的紫菜吃起来才够嫩滑。

  店家用当地原始做法烹饪紫菜。“紫菜炖猪蹄”是常见的做法之一,厨师选用新鲜猪前蹄,细火慢炖熬成原汁浓汤后,加入头水紫菜一同烹煮,二者的鲜美被发挥得淋漓尽致;“头水紫菜焖饭”选用的米是珍珠米和圆糯米,珍珠米取其香气,圆糯米取其口感软糯。

  冷冰冰的冬天,陆地上的动植物都进入“冬眠”状态。海洋中的生物却生机勃勃,水愈冻,它们生长得愈带劲,个头较之往常要更大,丰腴肥美。这等尤物,此时不食,更待何日?

   1 2   

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122316174