您的位置:首页 > 正文  
烟台迈向海洋经济强市 今年争取海洋生产总值增长11%
【字号: 】【打印】【关闭 2018-01-29 10:56:52    来源: 水母网

  迈向海洋经济强市

  今年争取海洋生产总值增长11%,渔民人均纯收入增长10%

  烟台,因海而生、依海而兴,其两倍于陆地的海域面积,909公里的绵长海岸线,是大自然赐予的宝贵财富,也为发展海洋经济、拓展发展空间提供了得天独厚的条件。

  深耕蓝海,去年烟台市成立海洋强市建设工作领导小组,全面加快现代渔业转型升级步伐,突破发展海洋战略性新兴产业,不断促进海洋生态文明建设,着力提升海洋综合管控能力,努力打造具有国际竞争力的一流海洋强市。数据显示:2017年,全市海洋生产总值突破2000亿元,比上年增长10%以上。其中,渔业经济总产值突破1000亿元,增长9%。

  逐鹿海洋,今年全市将以转换海洋经济新旧动能为主线,科学构建具有区域特色的海洋产业体系,大力提升海洋综合管控能力,持续加大海洋生态环境保护力度,不断促进海洋经济持续健康发展,力争全市海洋生产总值增长11%,渔业总产值增长9%,渔民人均纯收入达到2.7万元、比上年增长10%。

  一路向海,掘金海洋,烟台市正驾起蓝色经济的风帆,加速推动海洋资源大市向海洋经济强市转变。

  抢占海工装备“制高点”

  烟台是海洋资源大市,大力发展海洋经济,加快建设海洋强市,对于全市转方式调结构、培育发展新动能具有重要意义。

  做大海洋产业,去年继“蓝鲸1号”在南海实现我国可燃冰开采领域零的突破,全球最大的第七代双钻塔超深水海上钻井平台“蓝鲸2号”又在中集来福士建造完成。这个“海上巨无霸”高约37层楼,可以在水深超过3000米的海域作业,最大钻井深度1.52万米,是目前全球作业水深、钻井深度最深的半潜式钻井平台。

  “‘蓝鲸2号’共有八个推进器,它们是确保平台能够在15级飓风下屹立不倒的定海神针,而且‘蓝鲸2号’还在全球范围内首次实现了在码头安装推进器,加之它的配置和作业水平、作业范围,可以说技术水平领先于世界。”烟台中集来福士海洋工程有限公司相关负责人说。

  海洋工程装备是烟台市战略性新兴产业的重要组成部分,它与海洋生物医药一样,具有资源消耗少、成长潜力大、综合效益好等特点,属于发展海洋经济的先导产业。

  回望去年,烟台市着力培育壮大海工装备制造,被工信部确定为全国五大海洋建造基地之一,出产半潜式钻井平台数量占国内交付总量的八成,也实现海工装备核心部件国产化率从10%提升到60%。同时,全市积极打造海洋生物医药国家创新型产业集群,重点推进总投资5.1亿元的8个重点项目建设,初步形成了以山东国际生物科技园为依托的海洋创新药物和医用新材料产业集群,以新时代健康产业为龙头的海洋生物保健品和功能制品协同创新产业链。

  科学谋划海洋强市建设,去年烟台市聘请中国海洋大学高标准编制《烟台海洋强市建设规划》,进一步明确了思路目标、实现路径和保障措施,力争到2021年,全市海洋生产总值突破3000亿元,占地区生产总值30%以上, 形成2个过千亿产业、10个过百亿海洋龙头企业和20个海洋特色产业园区。

   1 2   

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122333040