您的位置:首页 > 正文  
福建:做强邮轮旅游产业 驱动临海旅游发展
【字号: 】【打印】【关闭 2018-01-30 17:43:39    来源: 福建日报

  厦门国际邮轮母港盛况

  来厦旅客纷纷以邮轮为背景留念。

  厦门国际邮轮母港在服务理念方面与国际对标。

  到访厦门国际邮轮母港的外国旅客开心合影留念。

  又一艘国际邮轮靠泊。

  厦门是著名的海上花园城市,拥有丰富的滨海旅游资源,鼓浪屿申遗成功以及厦门会晤的圆满落幕,为厦门旅游业带来了新的重大发展机遇。临海旅游产业是厦门全域旅游不可或缺的元素,是厦门拓展旅游业空间的重要方向与引擎,提高临海旅游项目的“单位产值”,打造含金量高的临海旅游产业链,从而推动厦门以及周边地区全域旅游的大发展,是新时代厦门旅游业亟待研究的课题。

  一、研究背景

  厦门的临海旅游产业可以分为四个主要板块:1.经典的鼓浪屿海岛旅游。2.特色的海峡两岸旅游。3.新兴的国际邮轮旅游。4.亲民的滨海休闲旅游。这四个板块中,国际邮轮的消费人群最小,但是发展潜力巨大。邮轮产业被誉为“漂浮在海上的黄金产业”,邮轮旅游产业链长、涉及面广、带动性强,拥有较高的产业乘数效应,对区域经济及母港城市全域旅游产业有很强的“增长极”作用。厦门国际邮轮码头位于城市中心,毗邻鼓浪屿,有得天独厚的游客流量资源,所以发挥邮轮旅游产业带动作用是做强做大厦门临海旅游产业的关键,也是推动厦门以及周边地区全域旅游发展的重中之重。

  近年来,在国家政策支持和产业发展需求带动下,我国邮轮旅游产业发展迅猛,从2006年开始,中国邮轮旅游已经连续10年保持高速增长。2016年,厦门港接待邮轮旅客首次突破20万人次,创造历史新高。但是2017年,中国邮轮首次出现了增速放慢现象,厦门港邮轮增长也出现了拐点,由数字上的高速增长趋向多维度的横向发展。

  纵观我国邮轮旅游产业,旅行社包船销售模式以及政府主导的招商引轮补贴政策,在推动市场发展的同时也带来了诸多行业问题与痛点。同样,厦门邮轮旅游的发展亦是机遇与挑战并存。如何进一步发挥厦门港独特地缘优势,利用厦漳泉地区丰富的全域旅游与文化资源,为游客提供内容丰富、便捷优质的服务产品,提升厦门邮轮旅游产业的含金量,打造厦门邮轮旅游国际化名片,促进临海旅游做大做强,推动厦门全域旅游繁荣发展是本文的研究重点。

   1 2 3   

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122342272