您的位置:首页 > 正文  
经略蓝色国土 开启海洋强省建设新征程
【字号: 】【打印】【关闭 2018-01-30 17:43:53    来源: 大众日报

2017年,我国在南海全球首次试采可燃冰成功,烟台企业中集来福士自主设计、自主总装集成的“中集蓝鲸1号”承担此次任务。(资料图)

  2017年,我国在南海全球首次试采可燃冰成功,烟台企业中集来福士自主设计、自主总装集成的“中集蓝鲸1号”承担此次任务。(资料图)

  山东全面发力实现由大到强战略性转变,从一定意义上说,最大优势和潜力在海洋。全省海域面积与陆域面积相当,海洋资源丰度指数全国第一,海洋高级科技人才占全国的50%以上。

  然而代表委员们也谈到,目前我省很多海洋科技成果在省外转化,海洋生产总值仅占全国的19%左右。下一步要强化陆海统筹,实施“透明海洋”工程,守护好碧海蓝天,开启海洋强省建设新征程。

  按照海洋经济发展规律,谋划海洋强省建设

  海洋强省建设,是现代化强省建设的题中之义。烟台大学党委书记张伟委员说,2017年我省出台《山东省海洋主体功能区规划》,并成立了省海洋发展战略规划领导小组,正在制定海洋发展战略规划,这是一个很好的趋势。我们要在此基础上,按照海洋经济发展规律,谋划、推进海洋强省建设。

  政府工作报告提出,要强化陆海统筹,整合沿海港口资源,优化口岸布局,谋划推进青岛港、渤海湾港、烟台港、日照港四大集团建设,适时组建山东港口投资控股集团公司。张伟认为,这抓到了“点子”上:“山东港口吞吐量居沿海省份第二位,但一个问题是,港口各自为战、恶性竞争,降低了整体效益。港口资源整合是解决这个问题的正确途径,是大势所趋、规律使然。”

  科技是海洋强省建设的驱动内核。山东海洋科研力量居全国第一位,但“孔雀东南飞”,很多科研人员到外省立项、转化成果。“为解决这个问题,建议在新旧动能转换重大工程实施中单独制定详细的海洋产业发展战略、海洋经济发展指南、科技立项指南,从源头上改变海洋科研项目立项少、课题小、脱离市场需求的现状。”中国海洋大学化学化工学院化工系主任李春虎委员表示,还要注意以产业发展吸引科研成果落地,构建大中小企业结合的海洋产业创新生态群落。

  建设海洋强省,要有陆海统筹的思维。乳山市市长宫本杲代表说,2017年乳山市调整养殖区划,在离岸10公里以外的洋面上,规划了48万亩海洋牧场,养殖最适合乳山海域的牡蛎。海岸线则腾出来,恢复天然风貌,发展休闲旅游,同时规划牡蛎小镇、牡蛎研究院,“海陆一盘棋”进行。

  推进海洋强省建设,政府的职能要科学设置,同时加强组织协调。烟台中集来福士海洋工程有限公司总裁王建中委员建议,我省应整合涉海管理职能,成立一个海洋经济综合牵头部门,担起建设海洋强省的牵头重任——他观察到,现在海洋经济管理的职能分散在海洋渔业、发改、经信、科技等部门,力量分散、协调难,不利于统一谋划、快速决策。 

  省政府参事、列席政协会议的国家开发银行山东省分行原行长于泽水建议,海洋强省应用好金融力量,建立山东港口投资控股集团公司,不能就本土讲本土,要注意借助国家资金。他还建议,专门成立一个海洋发展银行,支持海洋经济发展。

   1 2 3 4 5 6   

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122342273