您的位置:首页 > 正文  
青岛高新区:打造海洋生物医药新高地
【字号: 】【打印】【关闭 2018-01-30 17:43:26    来源: 青岛日报

  青岛高新区蓝色生物医药产业园正在崛起为青岛生物医药行业的“新星”:这个以海洋生物为主要提取物生产新型药物的基地成功获批国家级特色产业基地,已吸引85家企业入驻,去年总产值达到2.6亿元,创造了600多个就业岗位。今年该园区计划引进150家左右的中小企业入孵,创造2000个以上就业机会。

  时下,青岛明药堂医疗股份有限公司的车间里正在生产一批创可贴。这款创可贴从外表上看与普通创可贴并无二致,但在敷垫材料上却别有洞天。“这款创可贴中间的敷垫含有甲壳素纤维的成分。这种甲壳素不仅能够减轻阵痛、迅速止血,而且还能促进伤口愈合。”该公司技术人员韩超告诉记者。

  “甲壳素就是从这里提炼出来的。”韩超拿起放在一旁的螃蟹壳告诉记者,甲壳素主要从一些甲壳动物的外壳中提取,具有良好的生物相容性、无生物毒性等优点,在医疗医药领域应用广泛。他们生产的另外一款医用口罩也含有这种甲壳素成分。除具有普通口罩的吸附功能之外,甲壳素含有的天然正电荷还可以帮助吸附空气中带负电荷的尘埃粒子。

  除了螃蟹壳提炼的甲壳素在医药用品领域的应用,牡蛎贝壳、海带海藻……这些最常见的海洋元素在青岛高新区蓝色生物医药产业园里摇身一变,成为生物医药产品中独特的元素。谈到这种海洋特色的生物医药产品,青岛蓝色生物科技园发展有限责任公司总经理助理柳志明告诉记者,在青岛高新区,已经有多家企业,如明药堂、华仁太医、瑞思德等,通过提炼海洋生物中的成分,进行生物医药产品的生产和加工。“青岛华仁太医药业有限公司用牡蛎制作一种用于人体补钙的碳酸钙胶囊;青岛瑞思德目前正在研发浒苔的综合利用与深度开发,将浒苔变废为宝,开发成可以食用的功能性食品。”

  “不仅有龙头企业带动,高新区的蓝色生物医药产业园作为一个以蓝色生物医药为特色的专业孵化器和产业发展平台,为海洋生物医药企业尤其是驻园的小微企业提供了便利,助力海洋生物医药产业发展。”柳志明告诉记者,目前园区有完备的GMP中试生产车间、公共研发服务平台、研发实验室、众创空间、报告厅、会议室、污水处理站等,可全方位满足入园企业办公、研发、中试及规模化生产需求。园区的贝壳生物众创空间,定期举办项目路演、创业交流、政策辅导等活动,而园区内的青岛市生物技术药物研发服务平台,面积2000平方米,总投资2000余万元,配有三十多台大型分析检测仪器和万级净化细胞室,使中小企业在不购置大型仪器设备及配备相关人力资源的情况下,就能得到优质的公共实验服务。“蓝色生物医药产业园目前已引进了千人计划专家7人、泰山学者5人,同时成立两支产业基金,在保证基础设施和公共服务完备的基础上,为蓝色生物医药产业发展提供智力支持和资金帮扶。”柳志明告诉记者。

  由蓝色生物医药产业园牵头成立的青岛市海洋生物医药产业技术创新战略联盟,自2015年成立至今,已吸纳近百家企业,共同助力海洋生物医药产业进步。联盟秘书长孔若霞告诉记者,目前联盟搭建起科研专家、企业、各类服务机构间的互动沟通平台,在优化和创新技术转移模式,促进会员间的信息共享、交流协作,建立多样化、多层次的自主研发与开放合作并存的创新模式等方面都起到了积极作用。“科研专家们尝试从海藻中提取微量元素,尤其是硒元素,不仅可以应用在人体医药领域,更是可以作为营养元素添加在动物食药领域。而通过我们联盟的平台,目前已经促成了欧博方在宠物食品加工中添加海藻中提取的硒,将宠物食品打造成富硒产品,提高了产品的品质,促进了科研成果的市场转化效果。”孔若霞告诉记者,在蓝色生物医药产业园中,这种“海洋”元素的企业和产品俯拾皆是。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122342301