您的位置:首页 > 正文  
赴南极考察、旅游需向海洋局提供环评文件
【字号: 】【打印】【关闭 2018-02-12 14:40:05    来源: 北京青年报-北青网

  国家海洋局2月9日在北京发布《南极活动环境保护管理规定》,以期维护我国在极地事务中负责任大国的形象,同时引导我国南极旅游等活动有序开展。记者了解到,该规定从发布之日起便即刻实施。

  据介绍,申请开展南极活动的,应当按照南极活动环境影响评估的要求,编制中英文环境影响评估文件报备国家海洋局,该局批复后将进行培训指导。

  那么何为“南极活动”?国家海洋局极地考察办公室副巡视员陈丹红解释称,在南极开展的考察、旅游、探险、渔业、交通运输、文化教育、体育等所有活动都适用该规定。“这么做,是希望最大限度减少对南极环境和生态系统的影响和损害。”

  记者注意到该规定明确了南极的行为禁令:禁止带入、处理放射性废物及其他有毒、有害物质或潜在污染物;禁止带入非南极本土的动物、植物和微生物;禁止采集和带出陨石、岩石、土壤及化石;禁止猎捕或获取南极哺乳动物、鸟类等动植物。不过,陈丹红也坦言,科考目的团队在和国家海洋局备案取得许可证后,是可以采集陨石、动植物样本等进行科学研究的。

  此外,上述规定还要求,南极活动组织者及南极活动者应最大限度减少活动对南极环境和生态系统的影响和损害,并自行承担可能发生的保障、搜救、医疗和撤离等相关事务的一切费用。如有违反的,国家海洋局将视情节轻重,在一至三年内限制其再次开展南极活动。(记者 李岩)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122408140