您的位置:首页 > 正文  
青岛:海洋创新药物“浮出水面”
【字号: 】【打印】【关闭 2018-04-16 11:17:46    来源: 青岛晚报/掌上青岛/青网

  20世纪以来,人类疾病谱发生了重大改变,恶性肿瘤、心脑血管疾病、病毒感染性疾病以及神经退行性疾病等对人类健康构成了严重威胁,而海洋药物成为人们治疗现代疑难病症的新希望。海洋国家实验室在海洋糖类药物研究中始终处于国际领先水平,近日,记者从海洋国家实验室获悉,由实验室早期研究发现、在中国科学院上海药物研究所和上海绿谷制药有限公司的大力推进下的抗老年痴呆海洋 候 选 新 药971即将完成Ⅲ期临床研究,期待能够取得预期临床效果。

  海洋药物成国际新药研发热点

  “海洋生物资源是目前最具新药开发潜力的资源,海洋创新药物的研究开发已经成为国际新药研发领域的竞争热点。 ”作为长期以来一直致力于海洋药物研究的科学家,谈到海洋药物发展现状时,海洋国家实验室海洋药物与生物制品功能实验室主任吕志华教授马上就兴奋起来。

  海洋作为地球上最大的生态系统,海洋生物物种的丰富度远高于陆地生物。生长在海洋这一特殊环境(高盐、高压、缺氧、缺少光照等)中的生物,在其生长和代谢过程中,产生了大量具有特殊化学结构并具独特生理活性和功能的物质。人们已经从海洋生物中发现了3万余个海洋天然产物,其中50%以上具有很强的生理活性。在已发现的这些化合物中,不仅包括了陆地生物中已存在的化学结构类型,而且还存在很多特殊的新颖化学结构类型,成为研制开发新药的新希望,也为人类重大疾病的防治带来了新曙光。目前,用于治疗肿瘤、病毒感染及疼痛等疾病的海洋药物不断涌现。

  据吕志华介绍,海洋药物不断涌现,一方面是前期研究成果为新药研发提供了丰富的先导化合物资源,海洋药物创新体系也不断完善,为后期的产品做好了铺垫。另一方面是世界各国越来越重视海洋生物资源的开发,科研投入不断增大。美国国家研究委员会和国立癌症研究所每年用于海洋药物开发研究的经费数额庞大,美国国立卫生研究所的海洋药物研究资金持续增加,与合成药、植物药基本持平。日本海洋生物技术研究院及日本海洋科学和技术中心每年拨付巨资美元用于海洋药物研究开发。欧盟每年用于海洋药物开发研究的经费也近1亿美元。 “除政府部门外,广阔的市场前景也让世界大型制药公司纷纷致力于海洋药物研究,海洋药物研究热度也就不断增加”。吕志华说。

  资源获取、技术限制阻碍研发

  据介绍,世界范围内对海洋药物的研究始于上世纪40—50年代,60—70年代开始掀起热潮。但是,当前海洋药物在整个医药领域所占的比重仍然较低。目前,全世界批准上市的药物有几千种,但海洋药物只有13种。吕志华表示,造成这种结果的原因,主要是由于在海洋药物研发中,获取资源和研究手段受到了局限。

  海洋资源获取相对困难。在目前条件下,研究者获取近海、浅海资源较为简单。但深远海和极地,由于其独特的生态环境,蕴含更为丰富而独特的生物资源,更有利于药物先导化合物的产生。鉴于现有技术水平,我们涉足深远海,获取的资源在流动性、稳定性上不能保证,对新药研究带来严重影响。另外,海洋药物的研究是一个漫长的过程,举例来看,现代海洋药物研究成功的典范ET-743,从发现海鞘的提取物具有较强的抗癌活性,到从中分离鉴定其结构,再到通过微生物发酵结合化学合成进行药物制备,最终完成临床试验直至上市应用,历经近40年。在这个过程中不仅需要多学科的交叉合作,还需要大量的经费支持才能完成。当前高校及科研机构主要是以课题组的形式进行前期研究,而后期药物的转化、上市,则需要以制药公司为主导,每年投入高达百亿的研发经费让很多企业止步不前,不能保证新药研发的持续开展。

  多学科交叉融合的研发队伍不足也是制约海洋药物研发的一大因素。在整个药物创新链条中,化学、基础生物学、医学等学科的地位举足轻重,所以研发队伍不仅需要海洋药物方面的人才支撑,更要多方面引进生物学、医学方面的研究人员,通过各学科队伍深入融合交流,整合生物、化学、医药等学科,完善海洋科技创新链条,从而服务海洋药物研究开发。多学科交叉融合的研发队伍不足是国际普遍现象,在我国更是严重不足。

  调配全球资源破解研发障碍

  作为我国首个获批试点运行的国家实验室,海洋国家实验室以海洋药物与生物制品功能实验室为主要抓手,积极推动我国海洋药物研究进展。海洋药物与生物制品功能实验室是海洋国家实验室八个功能实验室之一,依托中国海洋大学,联合中国科学院海洋研究所、中国水产科学研究院黄海水产研究所等单位共同组建,以海洋生物资源为基础,针对危害我国人民生命与健康的重大疑难疾病的预防与治疗,开展海洋创新药物与高端海洋生物制品的研究开发。目前实验室共有固定研究人员69人,围绕五个研究方向进行科研攻关。其中,海洋创新药物研究与开发方向的学术带头人是管华诗院士。管华诗院士是中国现代海洋药物研究的开拓者与奠基人之一。

  “汇聚各创新优势单元力量,驱动中国蓝色药库开发。这是海洋国家实验室在海洋药物研发领域的真实写照。 ”吕志华说。一是搭建科学考察船共享平台,便利研发资源获取。目前,海洋国家实验室科学考察船共享平台正高效有序运行,为海洋药物学家进入深远海,探索和获取药用生物资源提供了更大的平台、更多的机会。二是创建海洋创新药物筛选与评价平台,加速研发进程。围绕重大疾病,在肿瘤、心脑血管、代谢疾病等领域,海洋国家实验室的海洋创新药物筛选与评价平台已建立了分子、细胞和动物水平的药物筛选模型和功能评价体系,对海洋药物的研究具有极大的推动作用。三是汇聚全球海洋科研人才,调动全球资源服务研发。以蓝色生命重大战略任务为指引,海洋国家实验室有倾向性地面向国内外招募高水平科研及技术人才,汇聚全球海洋生物医药资源优势,开展合作,使海洋药物开发的进程得到进一步提升。记者 王伟

  ■新闻内存

  “中国蓝色药库”

  近年,海洋国家实验室发现新结构海洋天然产物1000余个,占全国的1/3、全世界的1/10;获得了一批结构新颖的高活性抗肿瘤、抗病毒等先导化合物;海洋天然产物化学研究水平和产出均已跻身世界前列。

  以采集的海洋药用生物资源、分离获得的化合物为基础,构建了我国首个海洋药用生物资源基础库,形成了“中国蓝色药库”雏形,为海洋创新药物的研究开发奠定了独特的资源基础。未来,实验室将继续致力于海洋药物研究开发,推进“中国蓝色药库开发计划”的实施,做好“中国蓝色药库开发预研项目”,依托高性能科学计算与系统仿真平台,开展“智能超算药物组”计划的研究。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122688941