您的位置:首页 > 正文  
广西北海聘任41名海洋智库专家 做大向海经济
【字号: 】【打印】【关闭 2018-04-16 11:18:06    来源: 人民网

  大力发展海洋产业,促进海洋经济发展,是加快建设海洋强国的重要举措。4月12日,北海市海城区政府与国家海洋局第四海洋研究所签订战略合作协议,并向来自国内外研究机构、高校、管理部门的41名专家颁发海洋智库专家聘任书,为加快推动北海向海经济发展汇聚智慧和力量。

  按照协议,海城区政府与国家海洋局第四海洋研究所将发挥各自的优势,有效利用现有的人才、技术资源,在打造科技研发合作平台、开展北部湾海洋监测和观测工作、实施高新技术产业化示范工程、开展海洋生态保护科学技术研究、海洋经济研究、海洋人才培养、技术服务和支撑等方面开展合作,共同推进北海及海城区的向海经济发展,促进海洋科技成果转化,完善海洋生态环境保护制度、管控体系。

  来自国内外研究机构、高校、管理部门的41名海洋工程、海洋环境、海洋生态等海洋经济相关领域专家被聘请为海城区海洋智库专家组成员。这些专家在海洋经济发展规划、海洋灾害评估、海洋产业布局等领域有较大的影响力,今后将为北海及海城区的海洋经济发展和打造“向海经济”提供智力支持。

  国家海洋局第四海洋研究所是由国家海洋局和广西壮族自治区人民政府共建的海洋科研单位。该研究所以中国—东盟海洋合作、战略性新兴产业、海湾区域经济发展为研究重点,致力于建设成为集人才培养、科学研究、社会服务、学科建设于一体,世界一流的区域发展理论创新高地、政策咨询智库和人才培养基地。

  北海市是我国西部唯一沿海开放城市。作为北海市的中心城区,海城区地处北部湾畔,背靠大西南、面向东南亚、南与海南隔海相望、西濒越南,拥有便捷的出海口。在过去的一年里,海城区积极融入北海发展大局,充分发挥自身优势,加快发展向海经济。编制和实施《北海市海城区向海经济发展规划》,规划10万亩功能养殖功能区,服务推进邮轮码头建设,改造提升海洋渔业,发展健康生态海水养殖和水产品精深加工。(朱晓玲)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122688994