您的位置:首页 > 正文  
乡村渔港改造升级 海洋经济振翅欲飞
【字号: 】【打印】【关闭 2018-04-17 15:37:31    来源: 湛江日报

  南三岛大王庙渔港规划图。 记者 陈金波 翻拍

  日前,南三大王庙渔港码头改扩建工程(一期)环境影响报告表在市环保局官方网站上进行审批前公示。该工程总投资约1.25亿元,建成后年卸港量将达40万吨,达到一级渔港规模,不仅能够保证南三岛渔船的补给任务,同时也能够为我市渔船的补给提供便利条件,同时还能吸引外籍大型渔轮靠泊,对本地休闲渔业和观光旅游业的发展起到积极作用。

  南三岛拥有丰富的海洋资源,“南三听涛”是湛江老八景之一。大王庙渔港码头的升级改造,将是南三岛海洋经济振翅腾飞的契机之一。11日,记者走马南三大地,倾听南三海洋经济发展的“潮声”。

  现状:乡村渔港无法满足发展需求

  大王庙渔港位于南三岛灯塔村大王庙西南侧。当天一早,记者乘车从市体育中心出发,交通一路顺畅,然而进入南三岛之后,道路七拐八弯,走了足足一个小时才终于到达大王庙渔港。

  尽管从市区到大王庙渔港费时较长,但其海上位置却殊为优越,它靠近湛江港出海口,是坡头、南三乃至湛江湾内渔船停泊、避风、补给的传统渔港,也是目前湛江港内唯一的渔港。

  市海洋与渔业局相关负责人介绍,近年来,由于湛江城市规划建设的需要,原来为进入湛江港的渔船提供停泊、补给、维护、交易服务的湛江港群众渔业基地(位于渔人码头对开水域)被撤销,由于靠近湛江港出海口的便利条件,大王庙渔港目前已承接了湛江港群众渔业基地的功能。但由于目前大王庙渔港建设规模较小、配套设施不足,已逐渐难以满足为湛江湾内渔船提供服务的需求。

  项目投资主体、湛江市科普水产研究有限公司负责人黄壮平说,大王庙渔港原来是个沙滩渔港,渔民上岸难、补给难、交易难、避风难,该公司从2007年筹资参与建设渔港码头,解决了一些问题。近几年,政府引导渔船“小改大”“木改钢”,造大船出远海。船增大了,原来的泊位不够用,码头水位也不够深了。

  挑战:大马力渔船维修保养不易

  南三大王庙渔港码头现有270马力渔船泊位2个,冰厂966平方米,船厂480平方米,电房141.2平方米,油罐仓储97平方米,办公室798平方米,宿舍619.6平方米。这个规模的渔港,要应付众多的渔船显然困难。目前,常年在我市东部海域生产的湛江、阳江、茂名、海南等地的大马力渔船约有300多艘,其中绝大部分大马力渔船都在湛江港避风、补给以及进行渔货交易。而且,近年来我市“小改大、木改钢”政策的引导,大型渔船的建造、维修的需求越来越大。

  据市海洋与渔业局相关负责人介绍,目前我市在湛江港沿岸没有一间渔船修造厂,致使我市需要建造大马力渔船的渔民都要去茂名、阳江、北海、福建、浙江等地的渔船修造厂建造大马力渔船,现有的大马力渔船每年的维修保养也要去茂名、阳江、北海等地的渔船修造厂,大大增加了我市渔民的生产经营成本。该项目的建设将可有效解决我市大马力渔船建造、维修需要长期到外地船厂的现状。

  黄壮平给记者算了一笔账:市内到南三大王庙渔港有13海里,若巿区的渔船从大王庙渔港出海,少航行13海里。两三百艘大船,每艘船少开13海里,每航次将少耗时两至三小时,合计每年少耗油五六万吨,渔船光油费就节约三至四亿元,还节能减排、少污染环境。

  展望:潜在优势助推海洋经济发展

  市海洋与渔业局相关负责人表示,随着传统捕捞业的转型升级,我市大型远洋(远海)渔船数量越来越多,结合南三岛滨海旅游资源深度开发,很有必要在南三岛建设集远洋(远海)捕捞渔船、休闲渔船停靠补给、鱼货交易等功能于一体的大型现代化渔港。

  原大王庙渔港共有2个泊位(卸鱼泊位和加冰泊位各1个),本项目新扩建泊位共6个(卸鱼泊位3个,加冰泊位、物资泊位、修船泊位各1个),其中600马力渔船泊位3个,270马力渔船泊位2个,浮船坞修船泊位1个。可兼顾3000吨海巡船的临时靠泊补给。

  该负责人还表示,积极推进南三岛“智慧海洋”建设,做好“十三五”国家海洋经济创新示范城市项目建设,积极推动区内海洋经济产业发展,配合做好造船、国际帆船基地、养殖等相关海洋经济产业落户南三岛的相关准备工作。

  南三岛海洋经济发展具备潜在优势,随着国家“海洋强国”战略的不断深化,可以预见南三岛对湛江海洋经济发展的重要性、战略地位和贡献将更加突出,南三岛海洋经济将呈快速发展态势。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001122695962